Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Взволновала статья "Суточные НДФЛ не облагаются". Наконец-то здравый смысл возобладал, и Высший Арбитражный Суд признал, что со сверхнормативных суточных налог платить не надо. Но как только улеглись страсти, появилась такая проблема. Все прошедшие годы мы руководствовались разъяснениями налоговой. Поэтому с командировочных, превышающих 100 рублей, я послушно начисляла и удерживала налог на доходы физлиц. А что мне делать теперь? Со времени опубликования решения ВАС я налог не начисляю. Однако непонятно, надо ли пересчитывать базу по НДФЛ за прошлые периоды, и как теперь вернуть переплату?

От редакции
Для начала сотрудник должен написать заявление о возврате налога на имя руководителя фирмы. Далее бухгалтер от имени компании должен обратиться в инспекцию. Для этого также надо написать заявление о возврате денег из бюджета или о зачете излишне удержанного налога в счет предстоящих платежей. Лучше подать в налоговую заявление на зачет, поскольку на возврат контролеры идут крайне неохотно. В течение двух недель инспекция обязана сообщить вам о своем решении. Если контролеры дали добро, начислите работнику зарплату и НДФЛ, как обычно. Из суммы удержанного налога фирма и выплатит сотруднику причитающиеся деньги. Оставшаяся часть начисленного НДФЛ будет перечислена в бюджет. С таким порядком возврата налога согласны и судьи (постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 декабря 2004 г. по делу N А66-5941/2004). Остается подтвердить, что переплата действительно была (письмо УМНС по г. Москве от 26 апреля 2002 г. N 11-10/19423). Доказательством могут послужить приказы руководителя, ведомости на выплату зарплаты и т.д. Конкретный перечень документов уточните в своей инспекции.
Однако хотим вас предупредить заранее о том, что возврат налога скорее всего придется отстаивать в суде. Причина - недавнее письмо Минфина России от 18 марта 2005 г. N 03-05-01-04/59. В нем финансисты сказали, что пересчитывать налог за прошлые периоды фирма не вправе.

1 мая 2005 г.

"Практическая бухгалтерия", N 5, май 2005 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16