Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Можно ли считать "страховым случаем" факт повреждения здоровья работника в ДТП, если ДТП произошло тогда, когда он возвращался из командировки? Имеем ли мы право выплатить пособие по временной нетрудоспособности по месту работы или ему необходимо обратиться в ФСС РФ по месту жительства?

Согласно ст. 3 Закона от 24.07.98 N 125-ФЗ страховой случай - это подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет за собой возникновение обязательств страховщика по осуществлению обеспечения по страхованию. Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) как на территории организации, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте организации, которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть. Следовательно, указанный вами случай является страховым.
Что касается пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем, то оно назначается и выплачивается пострадавшему непосредственно по месту работы. Основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве является выданный в установленном порядке больничный листок (листок нетрудоспособности). Выплачивается оно работодателем за весь период временной нетрудоспособности потерпевшего до его выздоровления в размере 100% его среднего заработка независимо от трудового стажа. О том, как исчислить средний заработок, сказано в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое утверждено Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213.

Е. Бондарь,
ведущий эксперт "ЭЖ"

1 июня 2005 г.

Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 25, июнь 2005 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16