Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Сотрудники нашей фирмы часто летают в командировки на семинары в Нижний Новгород. Так как прямого рейса из Хабаровска нет, приходится лететь до Москвы, ночевать в гостинице и потом на поезде ехать до Нижнего Новгорода. Естественно, в Москве печать о прибытии на командировочном удостоверении никто не ставит. Вправе ли мы учесть все расходы на проезд и проживание сотрудников при расчете налога на прибыль?

Вы имеете на это право.
Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ, затраты на проживание и проезд работника к месту командировки относятся к прочим расходам, уменьшающим налог на прибыль. При этом такие затраты должны быть обоснованы и подтверждены документально (п. 1 ст. 252 НК РФ).
В вашем случае необходимость дополнительных расходов возникает из-за того, что ехать от Хабаровска до Нижнего Новгорода на поезде долго, а прямого воздушного сообщения между этими городами нет. К тому же Налоговый кодекс РФ не содержит никаких ограничений для списания расходов на поездку с пересадкой. Фирма вправе сама выбрать, на каком виде транспорта командированный работник будет добираться до места назначения.
Что же касается документального подтверждения затрат на командировку, то необходимы приказ руководителя, проездные документы и бумаги, подтверждающие производственный характер расходов. А при наличии приказа о командировке обязательного оформления командировочного удостоверения Налоговый кодекс РФ не требует. Более того, подобная норма есть и в обновленной редакции статьи 252 НК РФ, она начнет действовать с будущего года. Такие изменения внес Федеральный закон от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ.
Таким образом, сумму затрат на проезд в Нижний Новгород через Москву и проживание в столице вы можете исключить из налогооблагаемых доходов фирмы.

И.Н. Сбитнева,
советник налоговой службы РФ II ранга

1 сентября 2005 г.

"Главбух", N 17, сентябрь 2005 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16