Реклама:

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Некоммерческое партнерство занимается организацией и проведением культурно-массовых мероприятий, в том числе подготовкой и проведением фестивалей. Данное партнерство является грантополучателем на проведение мероприятий от иностранного фонда, внесенного в список грантодающих организаций, утвержденный Правительством РФ. В ходе реализации проектов по грантам партнерство направляет в командировку в регионы России сотрудников, которые на местах реализуют проекты по гражданско-правовым договорам. Облагаются ли ЕСН указанные командировочные расходы в данной ситуации?

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ указанные выше выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не включены в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
На основании пункта 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН налогоплательщиками, производящими выплаты в пользу физических лиц, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы их осуществления.
В подпункте 2 статьи 238 НК РФ установлено, что не облагаются ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных в том числе и с выполнением работником трудовых обязанностей (например, переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
При оплате работодателем расходов на командировки сотрудников (как внутри страны, так и за ее пределами) не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
В статье 166 ТК РФ определено, что служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
В соответствии со статьей 168 ТК РФ работодатель, направляя работника в служебную командировку, обязан возмещать ему:
- затраты на проезд;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные затраты, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
В статье 16 ТК РФ установлено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Таким образом, командировки связаны с выполнением физическими лицами обязанностей, обусловленных трудовыми договорами с организацией-работодателем. Соответственно возмещение расходов на командировки, не облагаемых ЕСН на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, возможно только штатным сотрудникам организации.
Положения Трудового кодекса РФ, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются, в частности, на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера (ст. 11 ТК РФ). Следовательно, компенсационные выплаты на расходы, связанные с выполнением работы по гражданско-правовым договорам в другой местности, являются по существу дополнительным вознаграждением этим физическим лицам. Такие вознаграждения включаются в налогооблагаемую базу по ЕСН.
Так как указанные выплаты произведены за счет целевого финансирования, не участвующего в формировании налоговой базы по налогу на прибыль, то пункт 3 статьи 236 НК РФ к ним не применяется.

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 21-11/64190 от 7 сентября 2005 г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве действительным государственным советником налоговой службы РФ II ранга С.Х. Аминевым
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16