Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Можно ли включить в состав расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ), уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, начисленные страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев со сверхнормативных суточных?

Включение взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в состав прочих расходов, связанных с реализацией, предусмотрено подп. 45 (а не подп. 1) п. 1 ст. 264 НК РФ.
Как следует из формулировки данного подпункта, "несчастные" взносы учитываются в том случае, если их начисление произведено в соответствии с законодательством Российской Федерации.
На наш взгляд, законодательство не требует обложения сверхнормативных суточных данным видом взносов. Согласно п. 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 N 765 (далее - Перечень), "несчастные" взносы не начисляются на суммы, выплачиваемые работникам в возмещение командировочных расходов в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации.
Трудовой кодекс РФ, регулирующий возмещение командировочных расходов работникам, размеры суточных не нормирует. Он лишь определяет, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, должны быть установлены коллективным договором или локальным нормативным актом организации (ст. 168 ТК РФ).
Нормы суточных, установленные постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93, применяются только для целей исчисления налога на прибыль. К таким же выводам пришел и Высший Арбитражный Суд РФ (см. Решение от 26.01.2005 N 16141/04).
Таким образом, если суточные выплачиваются в размере, установленном коллективным договором (локальным нормативным актом) организации, то они не должны облагаться названными страховыми взносами.
Однако у ФСС другое мнение. Представители данного ведомства продолжают считать суммы, выплаченные сверх норм, принимаемых для целей налогообложения прибыли, сверхнормативными. Опираясь на п. 10 Перечня, они настаивают на обложении таких сверхнормативных сумм страховыми взносами. Чтобы доказать иную точку зрения, налогоплательщику придется обратиться в суд.
На наш взгляд, в такой ситуации налогоплательщик, выполняющий требование ФСС, вправе включить страховые взносы в состав расходов. Аналогичные разъяснения дают и отдельные представители налоговых органов в своих частных ответах на вопросы налогоплательщиков.

М. Мошкович

1 февраля 2006 г.

"Новая бухгалтерия", выпуск 2, февраль 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16