Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работник предприятия часто бывает в служебных командировках. Как в период нахождения в командировке работнику начисляется зарплата? Начисляется ли ему премия?

При направлении работника в командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).
Согласно ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствующей организации. Расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
При этом необходимо руководствоваться Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 (далее - Положение). Согласно этому Положению при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ (подп. "а" п. 4 Положения). Иначе говоря: один средний заработок не включается в другой.
Таким образом, за время командировки работнику выплачивается не заработная плата, а средний заработок, при расчете которого исключаются время и оплата по предыдущим командировкам.
В отношении начисления премии в период нахождения работника в командировке отметим следующее.
Согласно ст. 129 ТК РФ оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законодательством, коллективными и (или) трудовыми договорами.
В соответствии со ст. 144 ТК РФ работодатель по своему усмотрению имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок.
Таким образом, порядок выплаты премий работникам (кому, когда, за что и сколько) устанавливается локальными документами организации.
Отметим, что Минтруд России относит к выплатам компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренным системой оплаты труда, только те виды выплат, которые отражены в положениях об оплате труда (премировании) работников организаций (см. п. 1 письма от 10.07.2003 N 1139-21).
Такой же позиции придерживаются и налоговые органы (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 22.09.2003 N 28-08/52021).

И. Горшкова

1 апреля 2006 г.

"Новая бухгалтерия", выпуск 4, апрель 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16