Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Моя работа связана с ежемесячными командировками по области (10-15 дней в месяц). Обязан ли я приходить на работу в день отъезда в командировку или в день приезда из командировки? Если я не приду, чем это мне может грозить? Оплачивается ли и в каком размере командировка на один день в район области, расположенный за 100-600 км от места моего проживания?

Вопросы направления работников в служебные командировки регулируются главой 24 ТК РФ и Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", действующий в части, не противоречащей новому трудовому законодательству.
Согласно п. 8 Инструкции N 62 вопрос о явке на работу в день отъезда в командировку и в день прибытия из командировки решается по договоренности с работодателем. Учитывая, что работник направляется в командировки довольно часто, такую договоренность лучше зафиксировать в письменной форме.
Следовательно, если работодатель настаивает на обязательной явке работника, работник обязан являться на работу и в день отъезда в командировку, и в день прибытия из командировки.
Невыполнение этого требования работодателя является дисциплинарным проступком (если отсутствие на рабочем месте без уважительных причин продолжалось более четырех часов подряд - прогулом), за который к работнику может быть применено одно из дисциплинарных взысканий, предусмотренных ст. 192 ТК РФ (замечание, выговор, увольнение по подп. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ).
В соответствии с п. 15 Инструкции N 62 при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего жительства, суточные не выплачиваются. Верховный Суд РФ признал это положение Инструкции N 62 (см. решение Верховного Суда РФ от 04.03.2005 N ГКПИ 05-147) соответствующим закону. Все остальные расходы работника, кроме суточных, предусмотренные ст. 168 ТК РФ, возмещаются при такой командировке в общем порядке.
Согласно этому же п. 15 Инструкции N 62 вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту жительства, в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

И. Михайлов

1 апреля 2006 г.

"Новая бухгалтерия", выпуск 4, апрель 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16