Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Организация заключила договор подряда с физическим лицом на выполнение работ в другом регионе. В договоре не предусмотрено возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работ. Для возмещения расходов по проезду к месту работы оформлена командировка.
Может ли в данном случае организация учесть командировочные расходы в составе расходов для целей налогообложения?

В состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией продукции, для целей налогообложения прибыли включаются расходы на командировки работников организации (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации).
Как следует из норм законодательства о налогах и сборах, расходы на командировки признаются только в отношении лиц, состоящих в трудовых и приравненных к ним отношениях.
Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. Работник обязуется лично выполнять определенную соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
В рассматриваемой ситуации организация заключила договор подряда с физическим лицом на выполнение определенных работ.
В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ).
Таким образом, организация не имеет права относить на расходы в целях налогообложения прибыли затраты на оплату поездок физических лиц, с которыми заключены договоры подряда. Данные расходы не могут быть признаны расходами, связанными с выполнением работ, как не поименованные договором.

Е.Н. Исакина,
советник налоговой службы Российской Федерации II ранга

15 апреля 2006 г.

"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 8, апрель 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16