Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
Читать ответы на вопросы
|
Организация заключила договор подряда с физическим лицом на выполнение работ в другом регионе. В договоре не предусмотрено возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работ. Для возмещения расходов по проезду к месту работы оформлена командировка.
Может ли в данном случае организация учесть командировочные расходы в составе расходов для целей налогообложения?
В состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией продукции, для целей налогообложения прибыли включаются расходы на командировки работников организации (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации).
Как следует из норм законодательства о налогах и сборах, расходы на командировки признаются только в отношении лиц, состоящих в трудовых и приравненных к ним отношениях.
Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. Работник обязуется лично выполнять определенную соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
В рассматриваемой ситуации организация заключила договор подряда с физическим лицом на выполнение определенных работ.
В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ).
Таким образом, организация не имеет права относить на расходы в целях налогообложения прибыли затраты на оплату поездок физических лиц, с которыми заключены договоры подряда. Данные расходы не могут быть признаны расходами, связанными с выполнением работ, как не поименованные договором.
Е.Н. Исакина,
советник налоговой службы Российской Федерации II ранга
15 апреля 2006 г.
"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 8, апрель 2006 г.
|
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна. © 2008 Instrukciy.ru
|