Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Как в приказе отражать командировку в выходные или праздничные дни? И как она оплачивается? Если сотрудник приносит билеты на 12.00 часов утра выходного дня, как оплачивать этот день?

При регулировании общих вопросов направления сотрудников в командировку необходимо руководствоваться не только ТК РФ, но и еще одним нормативным документом - совместной инструкцией Министерства финансов СССР, Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 07 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР". Согласно статье 423 ТК, эта инструкция применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. Вместе с тем, она дает ответы на те вопросы, которые у вас возникли.
Например, пункт 7 Инструкции дает представление о том, что считать днем выезда в командировку: днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда - день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.
Таким образом, если работник выезжает в командировку в 12.00 ч. выходного дня, значит, этот день и является днем начала командировки, и во всех документах (приказах, служебном задании и т.д.) должна быть указан эта дата.
Согласно пункту 8 Инструкции, если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с действующим законодательством (см. статью 153 ТК). В случаях, когда по распоряжению администрации работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.

Л. Французова,
специалист по трудовому праву
ООО "Кадровый холдинг "Бета Пресс"

1 мая 2006 г.

"Кадровик", N 5, май 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16