Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работники направлены из головного треста (местонахождение Республика Беларусь) в Российскую Федерацию для строительства объектов. При этом ведется табель учета рабочего времени, в котором указан период пребывания работника на стройплощадке в Российской Федерации, а также имеется наряд на выполнение этими работниками конкретных работ на этом объекте. Могут ли расходы, связанные с командированием этих работников из Республики Беларусь в постоянное представительство на территории Российской Федерации, уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль представительства? Являются ли расходы по выплате зарплаты расходами представительства или это - расходы головного офиса?

Согласно ст. 247 НК РФ прибылью для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются доходы, полученные через эти постоянные представительства, уменьшенные на величину произведенных этими представительствами расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ. Статьей 7 НК РФ определено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации. Согласно п. 3 ст. 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95 г. при определении прибыли постоянного представительства допускается вычет расходов, понесенных для целей такого постоянного представительства, включая управленческие и общие административные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в государстве, где находится постоянное представительство, или за его пределами. Для целей налогообложения прибыли в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Учитывая, что во время командировки работников ведется табель учета их рабочего времени на стройплощадке, этих работников следует рассматривать как работников стройплощадки, которым начисляется заработная плата. Указанные расходы могут рассматриваться как расходы понесенных для целей такого постоянного представительства (стройплощадки) и учитываться для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия требованиям ст. 252 НК РФ.
Расходы, связанные с командировкой работника из головного офиса (Республика Беларусь) в представительство (Российская Федерация), не могут рассматриваться как командировочные расходы представительства и уменьшать налогооблагаемую базу по прибыли представительства по следующим причинам. В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. В связи с изложенным при расчете налоговой базы по налогу на прибыль могут учитываться командировочные расходы, связанные с направлением работников постоянного представительства в служебную командировку на территории Российской Федерации или за ее пределами с учетом норм российского законодательства.

Г. Фрезе,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

22 июня 2006 г.

"Финансовая газета", N 25, июнь 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16