Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Сотрудник выехал в командировку в воскресенье, а вернулся в субботу (семь календарных дней). Как нужно выплачивать командировочные за дни отъезда и приезда, если они выпали на выходные?

За сотрудником сохраняют средний заработок во время командировки, в том числе и за дни, потраченные на дорогу. Однако это положение касается только рабочих дней (п. 9 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР"). Если же дни пути приходятся на выходные, по общему правилу их не оплачивают. Другие дни отдыха взамен неиспользованных сотруднику также не предоставляют. Эти же правила применяются и в случае, когда сотрудник по собственной инициативе съездил до места командировки и обратно в выходные. Тогда ни двойной оплаты, ни переноса на другой день выходного не будет.
По-другому обстоит дело в ситуации, когда работник выехал в командировку в выходные или праздничные дни по распоряжению администрации. Тогда оплатить труд в это время нужно согласно Трудовому кодексу. А именно, в соответствии со статьей 153 кодекса, в которой предусмотрено два варианта компенсации:
- либо "командировочные" выходные оплачивают не менее, чем в двойном размере;
- либо оплачивают в одинарном размере с предоставлением другого дня отдыха (причем сам день отдыха оплате не подлежит).
При этом норма абзаца 3 пункта 8 названной Инструкции сформулирована таким образом, что сотрудник не вправе выбрать первый вариант. То есть он не может отказаться от другого дня отдыха и получить оплату в повышенном размере за работу в выходной. Но это не так. Данное противоречие Инструкции и Трудового кодекса устранил Верховный Суд РФ. В своем Решении от 20.06.2002 N ГКПИ02-663 он установил, что положение Инструкции не лишает работника права выбора. Другими словами, сотрудник может сам решить, что для него лучше: получить компенсацию в двойном размере за "командировочный" выходной либо "отгулять" его в другой день.
Также следует отметить, что абзац 3 пункта 8 Инструкции касается только случая выезда в командировку по распоряжению работодателя в выходной день. Применять данную норму при плате за возвращение из командировки в такой день нельзя. Поэтому рассчитываться за день возврата из поездки нужно, руководствуясь общими положениями о порядке оплаты работы в выходной или праздничный день. То есть опять же на основании статьи 153 Трудового кодекса.

Линия консультаций компании "Гарант",
все упомянутые официальные документы размещены
в системе "Гарант"

1 августа 2006 г.

"Нормативные акты для бухгалтера", N 15, август 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16