Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Правомерно ли включать в расходы на оплату труда на основании п. 6 ст. 255 Налогового кодекса РФ сумму среднего заработка, сохраняемого за работником на период его командировки непроизводственного характера (например, спортивных соревнований)? Облагается ли данная выплата единым социальным налогом?

Согласно ст. 167 Трудового кодекса РФ при направлении работника в командировку за ним сохраняется средний заработок. Командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).
Трудовое законодательство не определяет термина "служебное поручение" и не содержит критериев отнесения тех или иных приказов и распоряжений работодателя к служебным поручениям.
Однако согласно ст. 60 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. Следовательно, служебное поручение не может выходить за пределы обязанностей работника в связи с определенной трудовым договором должностью, специальностью или профессией (трудовой функцией). Так как служебная командировка во всех случаях имеет заранее известную сторонам трудового договора цель, служебное поручение должно быть конкретным и определенным заданием работодателя по выполнению работником обязанностей, входящих в его трудовую функцию.
Из вопроса следует, что работник, трудовая функция которого никак не связана со спортом, был направлен работодателем на спортивные соревнования, проходящие в другом населенном пункте. Такая поездка работника не является служебной командировкой, а поэтому на нее не распространяются гарантии, установленные ст. 167 ТК РФ. Вопросы оплаты такой "непроизводственной командировки" решаются работодателем самостоятельно.
В то же время в соответствии с п. 6 ст. 255 Налогового кодекса РФ к расходам по налогу на прибыль относится сумма начисленного работнику среднего заработка, сохраняемого на время выполнения им государственных или общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством. Раз поездка работника не является командировкой, то и сумма начисленного среднего заработка не может быть отнесена к расходам по налогу на прибыль.
Любые затраты организации на непроизводственные командировки (в том числе, затраты на оплату проезда работников в другой населенный пункт и обратно и проживания там, на выплату суточных) не могут относиться к расходам по налогу на прибыль, поскольку не соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ (не направлены на получение дохода). Такие затраты не учитываются в целях налогообложения прибыли (п. 49 ст. 270 НК РФ).
Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения в пользу работников (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения единым социальным налогом (ЕСН), если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Таким образом, расходы на непроизводственные командировки, в том числе и сумма среднего заработка, не могут облагаться ЕСН.
Выплаты, произведенные работодателем в пользу работника в связи с непроизводственной командировкой, не могут считаться компенсационными, и поэтому с них следует удержать налог на доходы физических лиц (п. 1 ст. 210, п. 3 ст. 217 НК РФ).

И. Михайлов

1 октября 2006 г.

"Новая бухгалтерия", выпуск 10, октябрь 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16