Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Сотрудник организации неоднократно в течение 2005 года направлялся работодателем в зарубежные командировки для выполнения служебного задания. В результате он пробыл в 2005 году за пределами Российской Федерации более 183 дней. При этом его нахождение в командировках не было непрерывным - срок каждой командировки составлял от одного до двух месяцев. За время нахождения в организации и в командировках сотрудник получал от организации заработную плату в полном размере. По итогам налогового периода бухгалтерией организации был доначислен и удержан налог по ставке 30%. Правомерны ли действия бухгалтерии?

Статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) установлено, что под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом ст. 167 ТК РФ гарантирует работникам сохранение среднего заработка при направлении их в служебные командировки.
Заработная плата, выплачиваемая работнику за время его нахождения в служебной командировке за границей, относится к доходам от источников в Российской Федерации и соответственно подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с применением ставок 13% в отношении физических лиц - налоговых резидентов Российской Федерации и 30% - в отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
В случае направления работника на постоянную работу за границу, во время которой работник все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняет по месту работы в иностранном государстве, получаемое им вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое не относится к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.
В приведенном в ситуации случае сотрудник организации в течение 2005 года неоднократно был командирован за пределы Российской Федерации, в результате чего проработал в Российской Федерации менее 183 дней. Таким образом, его заработная плата, полученная от источников в Российской Федерации, подлежит налогообложению по ставке 30%.

С.А. Колобов,
советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

1 октября 2006 г.

"Налоговый вестник", N 10, октябрь 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16