Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Сотрудники нашей организации, находясь в командировке, по производственной необходимости проводили работы в ночное время. Скользящий график для данных сотрудников не предусмотрен. Дни командировки оплачиваются согласно нормативным правовым актам из расчета среднего заработка. Нужно ли дополнительно оплачивать работу в ночное время?

С одной стороны, труд работника в условиях, отклоняющихся от нормальных (к которым относится и работа в ночное время - с 22 часов до 6 часов), должен оплачиваться в повышенном размере (ст. 149 ТК РФ).
С другой стороны, за работником, находящимся в командировке, сохраняется только средняя заработная плата (ст. 167 ТК РФ). Никаких иных выплат или доплат (за исключением возмещения расходов, связанных с командировкой) вроде бы производиться не должно.
Однако в некоторых случаях трудовое законодательство все же допускает оплату времени командировки не в размере средней заработной платы, а в повышенном размере. Например, если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, то эти дни оплачиваются в повышенном размере (см. п. 8 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР").
Но если уж в повышенном размере оплачивается командировка в выходные дни, то в повышенном размере должно оплачиваться и выполнение в командировке служебного поручения во всех остальных условиях, отклоняющихся от нормальных (см. ст. 149 ТК РФ).
Поэтому, на наш взгляд, работодатель все-таки должен оплатить ночной труд командированного работника в повышенном размере.
Для этого работодателю потребуются документы, подтверждающие количество часов, отработанных командированным работником ночью. Таким документом может являться акт произвольной формы (письмо и т.п.) организации, в которую был командирован работник. В акте или письме должно быть указано количество часов, отработанных командированным работником в ночное время.
Поскольку за каждый день или час командировки за работником сохраняется средняя заработная плата, повышению, по нашему мнению, подлежит именно средний часовой заработок за каждый час выполнения служебного поручения ночью (за все часы, указанные в акте или письме). Размер повышения определяется на основании ст. 154 ТК РФ.

И. Михайлов,
ведущий эксперт АКДИ "ЭЖ"

1 ноября 2006 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 11, ноябрь 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16