Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию информационных и консультационных услуг на основе договора с иностранной организацией. Им применяется УСН (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"). По условиям договора предприниматель осуществляет поездки по территории Российской Федерации, которые отражены в дополнительных соглашениях к договору и оплачиваются иностранной организацией авансом. Обязан ли предприниматель включать полученные им от иностранной организации суммы оплаты поездок в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН? Вправе ли предприниматель включать понесенные им затраты на поездки в состав командировочных расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу?

В соответствии со ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на УСН, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, а также внереализационные доходы. Доходы от реализации и внереализационные доходы определяются данными налогоплательщиками в соответствии с положениями ст. 249 и 250 НК РФ. При этом в составе указанных доходов налогоплательщиками не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, а также доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговыми агентами в соответствии со ст. 214 и 275 НК РФ. Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 251 при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления. В соответствии со ст. 346.17 НК РФ при применении УСН датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Поэтому при применении УСН все полученные индивидуальными предпринимателями в соответствии с условиями договоров в порядке предварительной оплаты денежные средства подлежат включению в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, на дату их получения. Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе при исчислении налоговой базы по налогу учесть только те расходы, которые предусмотрены ст. 346.16 НК РФ. К таким расходам, в частности, относятся и расходы на командировки (п.п. 13 п. 1 ст. 346.16).
Согласно ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
В случае направления работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему расходы по проезду, найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя (ст. 168 ТК РФ).
В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, лицами зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Таким образом, граждане, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, являются самозанятыми лицами (т.е. лицами, не состоящими с другими лицами в трудовых правоотношениях), и, следовательно, совершаемые ими в процессе осуществления предпринимательской деятельности деловые поездки, в том числе по инициативе заказчиков выполняемых (оказываемых) данными лицами работ (услуг), не могут быть признаны служебными командировками. В связи с этим при применении УСН понесенные индивидуальными предпринимателями затраты на личные деловые поездки не подлежат включению в состав командировочных расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу. Такие затраты подлежат учету в составе указанных расходов только в том случае, если они связаны со служебными командировками физических лиц, состоящих с индивидуальными предпринимателями в трудовых правоотношениях.

И. Андреев,
государственный советник Российской Федерации 2 класса

2 ноября 2006 г.

"Финансовая газета", N 44, ноябрь 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16