Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Коллективным договором предусмотрено, что в случае направления работника в командировку ему выплачиваются суточные в размере 250 руб. в сутки. Можно ли с суточных свыше установленных законодательством норм не начислять налог на доходы физических лиц?

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению установленные действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями правительственных органов местного самоуправления компенсационные выплаты в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, связанные в том числе с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Согласно ст. 164 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
Статьей 168 ТК РФ установлено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
Следовательно, суточные, выплачиваемые организацией работникам за время служебных командировок, предусмотренные коллективными договорами, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, в которых определены категории лиц и нормы таких выплат, подпадают под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и не подлежат налогообложению в размерах, установленных работодателем в коллективном договоре или приказе.

Н.И. Муравьева

1 декабря 2006 г.

"Налоговый вестник", N 12, декабрь 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16