Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Помогите, пожалуйста, разобраться. Наша организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. В ближайшее время один из работников отправится в служебную командировку по России. Какую сумму суточных мы можем учесть в расходах? Нужно ли начислять взносы в ПФР и ФСС?

При упрощенной системе затраты на командировки (в частности, суточные) учитываются согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Обратите внимание, что до 2009 года выплаченные суточные можно было отражать только в пределах норм, утвержденных Правительством РФ. В подпункте 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ (в редакции Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ), действующем с 1 января 2009 года, ни о каких нормах уже не говорится. Это означает, что налоговую базу можно уменьшить на всю сумму суточных, выданную работнику за время служебной поездки. Затраты должны быть, конечно, оправданны и документально подтверждены (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ), то есть командировку нужно правильно оформить (составить приказ, выписать командировочное удостоверение и т.д.).
Согласно пункту 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ пенсионные взносы начисляются на ту же базу, что и ЕСН. Суточные, выплаченные по нормам, которые предусмотрены законодательством, ЕСН не облагаются (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Стало быть, и пенсионными взносами. Однако ни законом, ни каким другим соответствующим документом нормы суточных так и не введены. Следуя статье 168 ТК РФ, работодатель устанавливает их сам, подтверждая коллективным договором или внутренним актом. Таким образом, если в вашей организации еще нет своих норм, их нужно разработать. И тогда на суточные, не превышающие принятого максимума, пенсионные взносы можно будет не начислять.
Со взносами на случай травматизма та же ситуация. В пункте 10 постановления Правительства РФ от 07.07.99 N 765 указано, что ими не облагаются суммы, возмещаемые работникам (в том числе командировочные расходы) в пределах норм. Поэтому с суточных, не превышающих нормы организации, взносы не начисляют.

1 июня 2009 г.

"Упрощенка", N 6, июнь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16