Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В нашей организации многие сотрудники направляются в командировки. Постоянно возникают вопросы о правильности оформления расходов на проживание в гостиницах, от решения которых зависит возможность предъявить НДС к вычету.
1. Следует ли командированному требовать выдачи бланка строгой отчетности (по форме N 3-Г, утвержденной Приказом Минфина России от 13.12.1993 N 121) на услуги гостиницы (в котором не предусмотрена строка НДС) при наличии чека контрольно-кассовой техники?
2. В каких из нижеперечисленных ситуаций организация имеет право предъявить НДС к вычету из бюджета?
Ситуация 1: в форме N 3-Г НДС не выделен, а в чеке ККТ выделен.
Ситуация 2: в форме N 3-Г НДС выделен, а в чеке ККТ не выделен.
Ситуация 3: НДС выделен в счете произвольной формы и в чеке ККТ.
Ситуация 4: в счете-фактуре НДС выделен, а в чеке ККТ не выделен.

1. Напоминаем, что налоговым вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки. В частности, в эти расходы включаются затраты по найму жилого помещения при условии, что данные расходы учитываются при исчислении налога на прибыль организаций (п. 7 ст. 171 НК РФ).
Налоговые вычеты по НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 ст. 171 НК РФ (п. 1 ст. 172 НК РФ). А это значит, что налоговые вычеты могут производиться как на основании счетов-фактур, так и на основании иных документов.
В настоящее время не требуется подтверждать оплату сумм НДС, так как соответствующая норма главы 21 НК РФ отменена.
Для организаций (в том числе гостиниц), выполняющих работы, оказывающих платные услуги за наличный расчет непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ).
При приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке (п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2000 N 914). А это значит, что при оказании услуг по найму жилья может выдаваться бланк строгой отчетности.
В сфере гостиничного хозяйства используется форма N 3-Г ("Счет" за проживание в гостинице), которая была утверждена Приказом Минфина России от 13.12.1993 N 121. Заполнение этой формы подтверждает оплату гостиничных услуг и является основанием для вычета суммы НДС, входящего в их стоимость. То есть этот бланк заменяет счет-фактуру. При этом сумма НДС в бланке должна быть выделена отдельной строкой на основании положений п. 4 ст. 168 НК РФ. В настоящее время кассовый чек на налоговый вычет по НДС не влияет. Поэтому сумма НДС, которая выделена или не выделена в нем, не имеет значения.
Таким образом, по мнению автора, в условиях отсутствия счетов-фактур при расчетах за услуги гостиниц должны применяться бланки строгой отчетности по форме N 3-Г несмотря на наличие или отсутствие кассового чека.
Обратите внимание! Согласно Постановлению Правительства РФ от 05.12.2006 бланки строгой отчетности по форме N 3-Г для использования в сфере гостиничного хозяйства можно применять до 1 сентября 2007 г.
2. Теперь рассмотрим описанные в вопросе ситуации.
Ситуация 1. Если в форме N 3-Г сумма НДС не выделена, то согласно п. 4 ст. 168 НК РФ уплаченные суммы НДС к вычету принять нельзя.
Ситуация 2. Если в форме N 3-Г сумма НДС выделена, то суммы налога можно принять к вычету.
Ситуация 3. Если за проживание в гостинице работнику выдан только счет (не по форме N 3-Г) с выделением НДС, без оформления счета-фактуры, то принять к вычету суммы НДС нельзя.
Ситуация 4. НДС можно принять к вычету, если при расчете за проживание в гостинице работнику выдан счет-фактура, а форма N 3-Г не выдана.

И. Варницкий,
налоговый консультант

1 февраля 2007 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 2, февраль 2007 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16