Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В организации работают водители, постоянно занятые на международных и внутренних перевозках грузов. При этом им возмещаются суточные, размер которых определен в коллективном договоре. Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц расходы на командировки водителей, постоянно работающих на международных перевозках?

Пунктом 3 ст. 217 НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением работником трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации служебной командировкой является поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Согласно действующему постановлению Совмина РСФСР от 12.12.1978 N 579 "Об утверждении Перечней профессий, должностей и категорий работников речного, автомобильного транспорта и автомобильных дорог, которым выплачиваются надбавки в связи с постоянной работой в пути, разъездным характером работ, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков" утверждены Перечни профессий, должностей и категорий работников, в частности автомобильного транспорта и автомобильных дорог. К таким профессиям отнесены водители грузовых автомобилей, постоянно работающие на регулярных междугородных перевозках.
Следовательно, если водители грузовых автомобилей постоянно работают на регулярных междугородных перевозках, то такие поездки служебными командировками не являются. Водителям грузовых автомобилей выплачивается в таких случаях надбавка к месячному должностному окладу (к тарифной ставке) за сутки работы в пути.
Сумма надбавки к должностному окладу является составной частью оплаты труда и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Т.В. Воронова

1 февраля 2007 г.

"Налоговый вестник", N 2, февраль 2007 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16