Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Каков порядок документального оформления расходов на заграничные командировки (в частности, в Республику Беларусь) сотрудников российской организации для целей налогового учета?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" (в редакции Постановления Правительства РФ от 13.05.2005 N 299) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы организаций на выплату суточных или полевого довольствия в пределах следующих норм:
- за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации - суточные в размере 100 руб.;
- за каждый день нахождения в заграничной командировке - суточные в размере согласно приложению к указанному Постановлению.
Так, при направлении в командировку работников российских юридических лиц (организаций) на срок до 60 дней включительно из Российской Федерации и других стран в Белоруссию за каждый день нахождения в заграничной командировке выплачиваются суточные по нормативу в размере 57 долл. США.
Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. При направлении работника в командировку должны быть оформлены следующие документы:
1) приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку по форме N Т-9 или Т-9а;
2) командировочное удостоверение по форме N Т-10. Фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки. Суточные выплачиваются только за дни пребывания в командировке, количество которых определяется на основании отметок в командировочном удостоверении;
3) служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении по форме N Т-10а.
Кроме того, согласно п. 11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40, работник не позднее трех дней по возвращении из командировки обязан составить авансовый отчет по форме N АО-1, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 N 55.
К авансовому отчету должны быть приложены оправдательные документы: авиа- и (или) железнодорожные билеты, подтверждающие расходы на проезд, счета гостиниц, подтверждающие расходы на проживание, и другие документы, подтверждающие произведенные расходы.
При заграничных командировках к авансовому отчету могут прилагаться ксерокопии страниц загранпаспорта с отметками о пересечении границы (подтверждающие время пребывания работника в загранкомандировке).
Оправдательные документы, составленные на иностранных языках, должны иметь построчный перевод (на отдельном листе) на русский язык. Такое требование содержится в ст. 68 Конституции РФ, п. 1 ст. 16 Закона РФ от 25.10.1991 N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации" и п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Г. Парфенова,
советник государственной гражданской
службы РФ III класса

1 апреля 2007 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 4, апрель 2007 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16