Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Сотрудники ООО часто ездят в командировки в соседний город за 200 км на один день (без ночевки). Полагаются ли в таком случае суточные? Если да, то каков порядок их налогообложения?

Одним из видов командировочных расходов, установленных абзацем десятым подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ и ст. 168 ТК РФ, являются дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, под которыми понимаются суточные. При этом в Трудовом кодексе РФ порядок выплаты суточных не установлен. Указано только, что он определяется в коллективном договоре или локальных нормативных актах.
Согласно п. 15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР"*(1) при командировках в такую местность, откуда командированный может ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются (равно как и при заведомо краткосрочных командировках).
Верховный Суд РФ в свою очередь подтвердил, что данное положение Инструкции N 62 применяется и не противоречит действующему трудовому законодательству, и привел следующие аргументы (решение от 04.03.2005 по делу N ГКПИ 05-147):
"Из содержания статей 167, 168 Трудового кодекса РФ следует, что суточные имеют своей целью покрытие личных расходов работника на срок служебной командировки, поскольку средний заработок работнику на время командировки сохраняется, проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы оплачивается, возмещаются расходы по найму жилого помещения. Выплату же суточных работнику законодатель обусловил с проживанием работника вне места постоянного жительства более 24 часов... Следовательно, если командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, Трудовой кодекс РФ не предусматривает выплату работнику суточных и содержание первого предложения пункта 15 Инструкции в этой части не противоречит действующему законодательству Российской Федерации".
Таким образом, суточные при командировках продолжительностью менее 24 часов по общему правилу работнику не выплачиваются.
Если все же в локальном нормативном акте или в коллективном договоре выплата суточных за подобные командировки предусмотрена, сумма таковых не может быть отнесена к расходам в целях налогообложения прибыли (письмо УФНС России по г. Москве от 10.02.2006 N 20-12/11312). А с точки зрения обложения НДФЛ указанные суточные являются налогооблагаемым доходом работника.

Э. Глуховская,
эксперт АКДИ "ЭЖ"

1 мая 2007 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 5, май 2007 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Эта инструкция применяется в настоящее время в части, не противоречащей действующему Трудовому кодексу РФ.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16