Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Облагается ли ЕСН сумма возмещения расходов на командировки штатным сотрудникам? Каков порядок оформления служебных командировок?

При оплате работодателем расходов на командировки сотрудников (как внутри страны, так и за ее пределами) не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
В статье 166 ТК РФ определено, что служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
В соответствии со статьей 168 ТК РФ работодатель, направляя работника в служебную командировку, обязан возмещать ему:
- затраты на проезд;
- расходы по найму жилого помещения;
- дополнительные затраты, которые связаны с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Согласно статье 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.
Таким образом, командировки связаны с выполнением физическими лицами обязанностей в соответствии с трудовыми договорами. В связи с этим возмещение расходов на командировки, которые не облагаются ЕСН на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, возможно только штатным сотрудникам организации.
На основании статьи 11 ТК РФ положения Трудового кодекса РФ, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются, в частности, на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.
Оформление служебных командировок осуществляется согласно требованиям, изложенным в письме Министерства финансов РФ от 06.12.2002 N16-00-16/158 "О порядке документального оформления служебных командировок".

Разъяснения подготовлены на основании официального письма УФНС России по г.Москве исх. N21-18/385 от 10 мая 2007г., подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г.Москве советником государственной гражданской службы РФ 2-го класса Т.А.Пыхтиной

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16