Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Организация заключила контракт на техническое обслуживание и программное обеспечение заказчика. Работы по договору облагаются НДС. Заказчик ежемесячно оплачивает исполнителю стоимость выполненных работ с учетом НДС в части возмещения командировочных расходов. Исполнитель выставляет заказчику счет на их оплату согласно имеющимся документам (проезд, проживание, суточные), облагая данные расходы НДС. Заказчик отказывается оплачивать НДС по командировочным, мотивируя свой отказ компенсационным характером расходов. Правомерны ли его действия?

Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектами обложения признаются операции по реализации работ, услуг (товаров) на территории Российской Федерации.
Отказ заказчика оплачивать НДС с мотивацией о компенсационном характере командировочных расходов не связан с требованиями главы 21 НК РФ, так как исчерпывающий перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), приведен в ст. 149 НК РФ.
Во-первых, гарантии выдает работодатель работнику при направлении его в служебную командировку. При этом работнику гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ). В соответствии со ст. 166 ТК РФ под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Во-вторых, согласно п. 2 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации работ, услуг (товаров), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных работ, услуг (товаров), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами.
Как указано в п.п. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база, определяемая на основании ст. 153-158 НК РФ, увеличивается на суммы полученных за реализованные работы, услуги (товары) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, суммы штрафных санкций, полученные налогоплательщиком и связанные с расчетами по оплате работ, услуг (товаров), которые включаются в облагаемую базу по НДС у налогоплательщика - поставщика работ, услуг, получающего эти средства в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных работ, услуг (товаров). Позиция Минфина России по этому вопросу изложена в письме от 19.09.03 г. N 04-03-11/75.
В связи с этим суммы оплаченных заказчиком командировочных расходов, получаемые организацией в связи с выполнением работ по техническому обслуживанию и сопровождению программного обеспечения заказчика, следует включать в налоговую базу по НДС независимо от того, что в заключенных договорах данные расходы могут указываться отдельно от стоимости выполняемых работ.
Следовательно, в соответствии с действующим налоговым законодательством НДС применяется к полной цене реализации товаров, работ и услуг. В связи с тем что командировочные расходы являются частью реализации, которая полностью включается в облагаемый НДС объект, требование заказчика об исключении из оборота, облагаемого НДС, проезда, проживания, суточных (в командировочных расходах) необоснованно.
Затраты, связанные с командированием сотрудников для выполнения работ по сопровождению программного обеспечения заказчика, подлежат включению в сметную стоимость работ и не могут рассматриваться вне состава выручки от реализации работ, услуг как объекта обложения НДС.
Следует обратить внимание, что цены на выполняемые работы и оказываемые услуги (ст. 424 ГК РФ), как правило, складываются из условий договора или себестоимости предоставляемых услуг. Расчет цен на работы (услуги) проводится организацией самостоятельно.
Напомним, что себестоимость работ (услуг) - это стоимостная оценка используемых в процессе выполнения работ (услуг) материалов, трудовых ресурсов, прочих затрат на их выполнение. Затраты, включаемые в себестоимость работ (услуг), подразделяются на прямые и косвенные. К прямым относятся расходы, непосредственно связанные с выполнением работ (услуг): на оплату труда, материальные затраты, отчисления в государственные внебюджетные фонды и др.
В рассматриваемом случае к прямым расходам можно отнести и командировочные расходы (проезд, проживание, суточные) как связанные непосредственно с выполнением конкретных работ (услуг).
К косвенным относятся управленческие и общехозяйственные расходы, т.е. расходы, не связанные непосредственно с выполнением конкретных работ: основная и дополнительная заработная плата административно-хозяйственного персонала с отчислениями во внебюджетные фонды, расходы на приобретение материалов, амортизация, командировочные расходы, служебные разъезды, услуги связи, расходы на оплату коммунальных услуг, на текущий ремонт и т.д.
Таким образом, затраты, связанные с командированием сотрудников (проезд, проживание, суточные) для выполнения работ, подлежат включению в стоимость работ и не могут рассматриваться вне состава выручки от реализации работ, услуг и признаются объектом обложения НДС согласно п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

А. Тимофеева,
ЗАО "Аудиторская фирма "Ранг-Аудит"

31 мая 2007 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 22, май 2007 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16