Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В конце 2006 года сотрудник нашей компании, находясь в служебной командировке за границей, заболел. В связи с этим он был вынужден оформить очередной отпуск и, не возвращаясь в Россию, пройти в 2007 году курс лечения в лечебном учреждении иностранного государства. Период лечения не превысил шести месяцев. Засчитывается ли данный период как время пребывания на территории России для определения статуса налогового резидента?

Да, засчитывается.
С 1 января 2007 года статья 207 Налогового кодекса действует в новой редакции. Изменения, в частности, коснулись порядка определения налогового статуса физического лица.
Итак, теперь налоговыми резидентами признают физических лиц, которые фактически находятся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Причем в данном случае следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, определяемый на дату получения доходов. В том числе тот, который начался в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжился в другом (письмо Минфина России от 29.03.2007 N 03-04-06-01/95). Другими словами, статус сотрудника (резидент или нет) следует определять на даты выплаты дохода в 2007 году исходя из периода его нахождения в нашей стране, начавшегося в прошлом году. При этом должно быть соблюдено условие, что за данный период физлицо находится в России не менее 183 дней (письмо Минфина России от 19.03.2007 N 03-04-06-01/76). В дальнейшем статус работника может измениться.
Если же количество дней пребывания сотрудника в нашей стране достигло 183 в течение налогового периода, статус резидента этого физлица по итогам данного периода не изменится. Об этом говорится в письме Минфина России от 29.03.2007 N 03-04-06-01/94.
Как следует из пункта 3 статьи 207 Налогового кодекса, период нахождения физического лица в России не прерывается на время его выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. По нашему мнению, действие этого положения кодекса распространяется и на те случаи, когда физлицо выезжало за границу по причинам, не связанным с лечением, но вынуждено было остаться там для решения проблем со здоровьем.
Таким образом, время лечения командированного работника за рубежом следует рассматривать как период, не прерывающий нахождение физического лица на территории России.

О.А. Москвитин,
служба Правовой поддержки онлайн компании "Гарант"

1 июня 2007 г.

"Нормативные акты для бухгалтера", N 11, июнь 2007 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16