Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Выплачиваются ли суточные работнику, направленному в командировку, за время нахождения в пути, если в стоимость билета входит питание? Надо ли облагать стоимость питания налогами?

Как указано в ст. 168 ТК РФ, работнику, направленному в служебную командировку, возмещаются следующие расходы:
- по найму жилого помещения;
- по проезду к месту командировки и обратно;
- суточные;
- другие.
Размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками работников федеральных государственных учреждений, определены Постановлением Правительства РФ N 729*(1), в п. 1 которого указано, что оно применяется только для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Кроме того, этот документ принят в целях упорядочения финансирования и расходования средств федерального бюджета.
По отношению к работникам учреждений субъектов РФ и муниципальных учреждений соответствующие решения должны приниматься органами власти субъектов РФ и местного самоуправления. В большинстве регионов и муниципальных образований такие решения не приняты, учреждения руководствуются нормами, определенными Постановлением Правительства N 729.
В постановлении указано, что оплате подлежат расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, затраты на пользование в поездах постельными принадлежностями) - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда (железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда). При отсутствии проездных документов возмещение производится в размере минимальной стоимости проезда (железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда).
В Решении ВАС РФ от 26.01.2005 N 16141/04*(2) определено, что взимание с работников дополнительных денежных средств в виде НДФЛ в связи с получением ими средств, необходимых для выполнения служебного поручения, неправомерно. Свое решение суд обосновал тем, что нормы суточных и порядок их установления применительно к НДФЛ законодательством о налогах и сборах не установлены.
Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, утвержденных в соответствии с законодательством РФ), включая возмещение командировочных расходов. При оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, затраты на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, по найму жилого помещения, на оплату услуг связи, получение и регистрацию служебного заграничного паспорта, получение виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
Правительство РФ в силу прямого указания Налогового кодекса не уполномочено принимать нормативный правовой акт, устанавливающий нормы суточных в целях исчисления НДФЛ. Общий порядок утверждения таких норм и ограничения их размера предусмотрены только трудовым законодательством. Так, согласно ст. 168 ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальными нормативными актами организации. При этом размеры возмещения не могут быть ниже размеров, установленных Правительством РФ для организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Кроме того, в соответствии со ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиком. На основании ст. 41 НК РФ доходом налогоплательщика может быть признана только его экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Работник направляется в служебную командировку по инициативе работодателя и в его интересах, поэтому и расходы на оплату суточных и иных командировочных расходов осуществляются в интересах работодателя, а не работника.
Все чаще в пассажирских поездах с вагонами повышенной комфортности пассажирам предоставляется платное сервисное обслуживание, в том числе набор продуктов питания или горячее питание. При этом стоимость питания входит в стоимость билета. Причем согласно п. 33 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте*(3) и п. 10 ведомственной Инструкции МПС России*(4) стоимость питания и иных услуг (включая предоставление предметов гигиены, печатной продукции), оказываемых в вагонах повышенной комфортности, включается в стоимость проезда.
На основании вышеизложенного на стоимость питания, включенного в стоимость проезда, налоги не начисляются. При этом уменьшать размеры выплачиваемых в соответствии с действующим законодательством суточных или совсем их не выплачивать, нет оснований, так как в данном случае производится лишь компенсация стоимости проезда. Если же питание оплачивается дополнительно (например, в вагоне-ресторане), то его оплата не считается компенсационной выплатой согласно ст. 168 ТК РФ, поэтому является доходом работника и облагается НДФЛ и ЕСН в общем порядке.

А. Вифлеемский,
к.э.н., директор Нижегородского центра экономики образования

1 июня 2007 г.

"Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", N 6, июнь 2007 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Постановление Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета".
*(2) Решение ВАС РФ от 26.01.2005 N 16141/04 "О признании недействующим Письма МНС РФ от 17.02.2004 N 04-2-06/127 "О налогообложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебными командировками".
*(3) Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 N 111.
*(4) Инструкция по организации работы вагонов-ресторанов (вагонов-кафе) пассажирских поездов российских железных дорог, утв. МПС РФ 22.10.2001 N ЦЛ-861; Приказ МПС РФ от 01.10.2001 N 32 "О классификации вагонов повышенной комфортности и порядке предоставления пассажирам услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда".
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16