Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Подлежат ли включению в налоговую базу в целях исчисления налога на доходы физических лиц выплаты в иностранной валюте летному составу и бортпроводникам, выполняющим краткосрочные рейсы международного сообщения?

Согласно ст. 166 ТК РФ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Таким образом, работа экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполняющих международные рейсы, не является командировкой.
Выплата суточных работнику предусматривает возмещение дополнительных расходов, связанных с его проживанием вне места постоянного жительства (расходов на питание). Однако согласно приказу Минтранса России от 30.09.2002 N 122, которым утвержден Порядок обеспечения питанием экипажей воздушных судов гражданской авиации, экипажи воздушных судов в дни полетов и дежурств обеспечиваются эксплуатантом бесплатным рационом питания. Таким образом, члены экипажа самолета не несут подлежащих возмещению расходов на питание при выполнении трудовых обязанностей на борту самолета.
Из вышеприведенного следует, что выплаты в иностранной валюте взамен суточных, выданные членам экипажа воздушных судов гражданской авиации, выполняющих международные рейсы, являются не компенсацией дополнительных затрат работника в командировке, а составной частью заработной платы (доплатой за особые условия труда). Соответственно к вышеуказанным выплатам не может применяться п. 3 ст. 217 НК РФ и данные выплаты иностранной валюты членам экипажей воздушных судов подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Т.В. Воронова

1 июня 2007 г.

"Налоговый вестник", N 6, июнь 2007 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16