Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





При командировании на работу в загранпредставительства работникам организации и членам их семей оформляются общегражданские заграничные паспорта. Расходы производятся в российских рублях. По окончании срока действия заграничных паспортов для командированных работников и членов их семей общегражданские заграничные паспорта переоформляются. Расходы производятся в иностранной валюте за пределами Российской Федерации. Кроме того, при выполнении трудовых обязанностей в загранпредставительствах работники осуществляют расходы по изготовлению фотографий для водительского удостоверения, продления вида на жительство. Подлежат ли данные расходы обложению налогом на доходы физических лиц?

Абзацем девятым п. 3 ст. 217 НК РФ определено, что не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Согласно ст. 164 ТК РФ компенсациями признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
В силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.
Статьей 20 ТК РФ установлено, что сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. При этом работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодателем - физическое или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
Следовательно, если указанные в ситуации документы оформляются для обеспечения надлежащего исполнения должностных обязанностей работниками, оплата организацией изготовления фотографий для своих работников не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.
На физических лиц, не признаваемых в установленном порядке работниками, действие п. 3 ст. 217 НК РФ не распространяется, следовательно, оплата организацией изготовления фотографий для членов семьи работника, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Т.В. Воронова

1 июня 2007 г.

"Налоговый вестник", N 6, июнь 2007 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16