Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





По приказу генерального директора сотруднику, который находится в загранкомандировке, выдаются сверхнормативные суточные. Облагаются ли они налогом на доходы?

Согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса, суточные, выплачиваемые в пределах норм, не включаются в доход, облагаемый НДФЛ. Применительно к негосударственным организациям нормы суточных устанавливаются в соответствии с Трудовым кодексом. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (ст. 168 ТК РФ). Таким образом, норма суточных, подлежащих выплате сотруднику, устанавливается (а при необходимости и корректируется) внутренними документами организации. К числу таких документов можно отнести и приказ генерального директора. Как было отмечено, исключение составляют суточные для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета. Предельный размер выплат для данных сотрудников четко закреплен постановлением Правительства РФ от 26.12.2005 N 812.
Таким образом, вся сумма суточных, выплаченных согласно приказу руководителя, не будет считаться сверхнормативной. И, следовательно, она не должна облагаться налогом на доходы физлиц.
Стоит отметить, что налоговые органы придерживаются иной позиции. Они считают, что не облагают налогом на доходы лишь суммы суточных, которые выплачены в пределах лимитов, установленных постановлениями Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 и от 02.10.2002 N 729. Это мнение было изложено в письме МНС России от 17.02.2004 N 04-2-06/127. Однако Высший Арбитражный Суд признал указанное письмо несоответствующим Налоговому кодексу и полностью недействующим (решение ВАС РФ от 26.01.2005 N 16141/04). Судьи указали, что Трудовым кодексом предусмотрено право негосударственных организаций самим устанавливать размеры компенсационных выплат командированным сотрудникам. Поэтому указанные выше постановления в данном случае не применяются. Поскольку постановление N 93 регламентирует вопросы налогообложения прибыли, а постановление N 729 касается только бюджетных организаций.
Следовательно, суточные в пределах норм, установленных коллективными договорами и локальными актами негосударственных организаций, не облагаются НДФЛ. Также не начисляется на такие суточные и единый соцналог. Об этом сообщается в пункте 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106.

О.А. Москвитин,
эксперт службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ

1 июля 2007 г.

"Нормативные акты для бухгалтера", N 13, июль 2007 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16