Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Направляя учащихся (дети в возрасте до 14 лет) на соревнования, олимпиады в другие города, нужно ли выплачивать им суточные, оплачивать проживание и проезд? Будут ли суточные облагаться НДФЛ?

Пунктом 3 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, утвержденных в соответствии с законодательством РФ), включая возмещение командировочных расходов.
Согласно ст. 168 ТК РФ работнику, направленному в служебную командировку, гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с командировкой. Однако трудовое законодательство распространяется только на лиц, состоящих в трудовых отношениях с учреждением на основании трудовых договоров, поэтому только такие работники имеют право на гарантии и компенсации, предусмотренные при командировках. Лица, не состоящие в трудовых отношениях с учреждением, не могут быть направлены в командировки с возмещением им расходов по нормам, предусмотренным законодательством.
Таким образом, в командировку на соревнования, олимпиады и подобные мероприятия в другие города учащийся может быть направлен только в случае заключения с ним трудового договора. Однако при этом согласно ст. 268 ТК РФ запрещено направлять в служебные командировки работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений).
Поэтому на практике оплата за учащихся питания, проживания и проезда будет являться их доходом со всеми вытекающими последствиями. С этих сумм необходимо удерживать НДФЛ (или сообщать в налоговые органы о невозможности его удержания).
Оплата проезда и проживания для гражданина, на основании пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, является доходом в натуральной форме. В случае если учащемуся не производились выплаты в денежной форме, обязанности налогового агента ограничиваются подачей соответствующих сведений в налоговый орган согласно пп. 2 п. 3 ст. 24 и п. 5 ст. 226 НК РФ. В соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ, если удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога невозможно, то налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика. Невозможностью удержать налог, в частности, признаются случаи, когда заведомо известно, что период, в течение которого может удерживаться сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев.
Начислять ЕСН нет оснований, так как отсутствуют договорные отношения между учащимся и учреждением. Согласно ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для плательщиков ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Возможным путем оптимизации налоговых платежей, особенно в случае, когда эти расходы производятся за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности или пожертвований, является оформление оплаты питания, проживания и проезда учащихся в виде подарка. В соответствии с п. 28 ст. 217 НК РФ не подлежит налогообложению стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей, в размере до 4 000 руб. за налоговый период (то есть за год).
Другой путь освобождения от уплаты налога - установление представительным органом власти муниципалитета или региона компенсации учащимся командировочных расходов, как, например, это сделано в Н. Новгороде. Пунктом 15.1 Постановления Городской Думы г. Нижнего Новгорода N 6*(1) предусмотрена компенсационная выплата учащимся муниципальных образовательных учреждений, направляемым приказом по образовательному учреждению, решением органа управления образованием в другую местность для участия в соревнованиях, конкурсах, олимпиадах и других мероприятиях, в размере установленных законодательством норм командировочных расходов, в том числе норм возмещения расходов по проезду и проживанию, за счет средств муниципального бюджета в пределах утвержденных ассигнований или внебюджетных источников. Источники средств для указанной компенсационной выплаты определяются направляющей организацией.

А. Вифлеемский,
к.э.н., директор Нижегородского центра экономики образования

1 июля 2007 г.

"Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2007 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Постановление Городской Думы г. Нижнего Новгорода от 16.02.2005 N 6 "О порядке исполнения государственных полномочий в области общего образования и финансировании муниципальных образовательных учреждений в 2006 году, в 2007 году".
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16