Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Выплачиваются ли командировочные расходы лицам, сопровождающим детей на соревнования, если они не являются работниками учреждения?

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), включая возмещение командировочных расходов.
Статьей 168 ТК РФ предусмотрено, что работнику, направленному в служебную командировку, возмещаются следующие расходы:
- по найму жилого помещения;
- по проезду к месту командировки и обратно;
- суточные;
- другие затраты.
Как указано в ответе на предыдущий вопрос, оплата командировочных расходов производится только работникам организации - лицам, состоящим с ней в трудовых отношениях на основании трудовых договоров.
Вариантами оптимизации налогообложения командировочных расходов лицам, сопровождающим детей, можно назвать следующие. Как и в ответе, данном на первый вопрос, возможно оформление такой выплаты в виде подарка. Стоимость полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей подарков в сумме до 4000 руб. за налоговый период не подлежат обложению НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ).
Возможно также заключение договора гражданско-правового характера на оказание услуг по сопровождению детей. Данный договор может быть как возмездным, так и безвозмездным, но в нем должна быть предусмотрена оплата расходов по сопровождению детей. В соответствии с п. 1 ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен в любой форме, установленной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не утверждена определенная форма.
Согласно п. 2. ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. Поэтому суммы, израсходованные на проезд и проживание сопровождающего лица, организация должна предусмотреть в условиях договора и документально подтвердить.
На основании п. 3 ст. 217 НК РФ сумма компенсации расходов по договору при наличии подтверждающих документов не включается в совокупный годовой доход сопровождающего лица, и соответственно, НДФЛ с нее не удерживается.
По поводу начисления ЕСН некоторое время назад были разногласия между налогоплательщиками и налоговыми органами. Однако с принятием Постановления ВАС РФ от 18.08.2005 N 1443/05 вопрос разрешился окончательно в пользу налогоплательщиков. Высший арбитражный суд постановил, что компенсация не признается объектом обложения ЕСН, так как не относится к выплатам, перечисленным в п. 1, 2 ст. 236 НК РФ (не является вознаграждением за выполнение работ). При этом не имеет значения, включается она в состав расходов при налогообложении прибыли или нет. Президиум ВАС РФ в Информационном письме N 106*(1) указал также, что компенсация издержек лиц, возмездно оказывающих услуги обществу, направлена на погашение расходов, произведенных исполнителями в интересах заказчика услуг, и, следовательно, не может рассматриваться как оплата услуг. В то же время суд подчеркнул, что из объекта обложения ЕСН не могут исключаться выплаты, произведенные в пользу физических лиц и направленные на компенсацию их общих издержек, не связанных с выполненными работами (оказанными услугами).

А. Вифлеемский,
к.э.н., директор Нижегородского центра экономики образования

1 июля 2007 г.

"Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2007 г.

------------------------------------------------------------------------
*(1) Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога".
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16