Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Генеральному директору нашего ООО много времени приходится проводить в другом государстве. Какие возможны варианты выплаты и расчета заработной платы руководителю, отсутствующему в Российской Федерации? Надо ли в табеле отмечать его отсутствие? Не скажется ли это на его зарплате?
Может ли директор подписывать приказ о назначении самому себе зарплаты и направлении в командировку?
Достаточно ли приказа об изменении штатного расписания в случае повышения зарплат или нужно издавать приказы и заключать дополнительные соглашения со всеми сотрудниками?

Обращаем ваше внимание на то, что из вопроса не ясно, по каким причинам генеральный директор проводит много времени в другом государстве.
Возможно, он исполняет трудовые обязанности как на территории России, так и на территории иностранного государства. В этом случае, согласно статье 166 Трудового кодекса, служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, командировками не признаются. Поэтому в трудовом договоре с генеральным директором можно предусмотреть, что его работа носит разъездной характер и осуществляется как на территории России, так и на территории другой страны.
Тогда в табеле учета рабочего времени нужно ставить рабочие дни и за те, когда генеральный директор находится в нашей стране, и за те, когда он находится за границей. В рассматриваемой ситуации независимо оттого, сколько времени генеральный директор фактически находился в России, оклад ему будет начисляться в полном размере.
Если же генеральный директор исполняет трудовые обязанности только на территории РФ, то довести денежное вознаграждение до обычного уровня зарплаты за работу в этот месяц можно с помощью премии. Ее размер не является постоянным.
Рекомендуем составить решение общего собрания участников, в соответствии с которым генеральному директору помимо оклада за фактически отработанное время устанавливается ежемесячная выплата. Ее размер не будет зависеть от финансовых результатов деятельности организации, сложности, количества, качества, условий выполняемой работы и будет определяться как разница между размером месячного оклада, установленного в трудовом договоре, и суммой денежных средств, начисленных генеральному директору за фактически отработанное время.
Кроме того, в соответствии со статьей 145 Трудового кодекса размер оплаты труда директора организации определяется по соглашению сторон трудового договора. Условия оплаты труда (в том числе надбавки и поощрительные выплаты) обязательно должны содержаться в трудовом договоре и могут быть изменены только по соглашению сторон (ст. 57 ТК РФ). Согласно статье 144 Трудового кодекса работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок. От имени работодателя при заключении трудового договора с генеральным директором выступает представитель общего собрания участников ООО (ст. 40 закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Таким образом, размер и условия выплаты премии должны быть указаны в трудовом договоре с генеральным директором (либо в дополнительном соглашении к нему). Если же руководитель принял решение о выплате себе премии самостоятельно (без согласия общего собрания участников ООО), то здесь существует риск предъявления к генеральному директору претензий со стороны участников общества.
Есть еще один аргумент в пользу заключения дополнительного соглашения между участниками и генеральным директором. Если размер премии будет предусмотрен в соглашении, то затраты на ее выплату можно включить в расходы по налогу на прибыль (ст. 255 НК РФ). Однако в этом случае с суммы премии необходимо начислить единый социальный налог (п. 2 ст. 236 НК РФ).
Что касается последних двух вопросов, то, как мы отметили выше, подписать приказ о смене зарплаты (установлении премии) генеральный директор может только в том случае, если есть дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении размера оплаты труда. А вот для издания приказа о командировке руководителю не нужно решения общего собрания: он может его издать самостоятельно (п. 3 ст. 40 закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им на это лица (постановление Госкомстата России от 05.01.2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"). Для того чтобы можно было издать приказ об изменении штатного расписания, необходимо подписать дополнительное соглашение к трудовому договору с каждым сотрудником, у которого меняется заработная плата.

М.П. Подорящая,
юрист

1 июля 2007 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 7, июль 2007 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16