Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Прошу разъяснить отдельные положения Порядка и условий командирования федеральных государственных гражданских служащих, утвержденных Указом Президента РФ от 18.07.2005. В частности: при направлении гражданского служащего в служебную командировку ему гарантируется сохранение должности гражданской службы и денежного содержания (среднего заработка), а также возмещаются расходы по проезду к месту командирования и обратно - к постоянному месту работы (ст. 11);
- расходы по проезду гражданского служащего к месту командирования и обратно возмещаются по фактическим затратам, подтвержденным проездными документами (ст. 21);
- командированному оплачиваются расходы по проезду до станции, пристани, аэропорта при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы (ст. 22).
В перечисленных статьях Указа не рассматриваются обстоятельства и возможности возмещения расходов командированного по проезду от места жительства (в том числе за пределами г. Москвы) до станции или аэропорта отправления в командировку, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а указывается только постоянное место прохождения федеральной государственной службы. При этом выезд в служебные командировки осуществляется как в ночное время, так и в выходные дни.

В соответствии с п. 1 ст. 52 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 48-ФЗ) государственным гражданским служащим гарантируется возмещение расходов, связанных со служебными командировками.
Согласно указанному Федеральному закону порядок и условия командирования гражданских служащих устанавливаются Указом Президента Российской Федерации для федеральных гражданских служащих и нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации - для гражданских служащих субъектов Российской Федерации.
Порядок и условия командирования федеральных государственных гражданских служащих утверждены Указом Президента Российской Федерации от 18.07.2005 N 813 (далее - Порядок).
Государственные должности Российской Федерации, которые занимают федеральные государственные гражданские служащие, предусматриваются Конституцией Российской Федерации, а также соответствующими федеральными законами, регламентирующими полномочия федеральных государственных органов.
Согласно п. 24 Порядка по решению представителя нанимателя или уполномоченного им лица гражданскому служащему при наличии обоснования могут быть возмещены расходы по проезду к месту командирования и обратно - к постоянному месту прохождения федеральной государственной гражданской службы - воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом сверх норм, установленных Порядком и условиями, в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на содержание соответствующего государственного органа.
Пунктом 36 порядка предусмотрено, что расходы, размеры которых превышают размеры, установленные Правительством Российской Федерации, а также иные расходы, связанные со служебными командировками (при условии, что они произведены гражданским служащим с разрешения представителя нанимателя или уполномоченного им лица), возмещаются государственными органами за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на содержание соответствующего государственного органа.
При этом необходимо иметь в виду, что возмещение иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения представителя нанимателя или уполномоченного им лица, осуществляется при представлении документов, подтверждающих эти расходы.

Е.М. Федина,
заведующая отделом методологии
Управления бухгалтерского учета и отчетности
Министерства финансов Московской области

15 июля 2007 года

"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", N 14, июль 2007 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16