Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Организация направляет работников в командировку для участия в спортивных соревнованиях. С учетом того, что данная командировка не связана с производственной необходимостью (с деятельностью, направленной на получение дохода), подлежат ли соответствующие расходы налогообложению?

Названная ситуация стала предметом рассмотрения в ФАС СЗО (Постановление от 23.04.2007 N А05-12323/2006-13). В ходе налоговой проверки налоговая инспекция установила, что организация не удержала НДФЛ с доходов, выплаченных работникам в виде возмещения командировочных расходов (оплата стоимости проезда и проживания в гостинице) при направлении их в командировку для участия в лыжной спартакиаде и соревнованиях по мини-футболу. Инспекция сослалась на то, что организация не является физкультурно-спортивной, в связи с этим оплата работникам расходов за участие в спортивных соревнованиях должна облагаться НДФЛ как доход этого физического лица.
Судом на основании материалов дела установлено, что организация направляла своих работников в командировку для участия в спортивных соревнованиях, о чем свидетельствуют соответствующие приказы, служебные задания, командировочные удостоверения, авансовые отчеты, проездные документы, квитанции об оплате услуг гостиницы.
Учитывая, что работники направлялись в поездку для участия в спортивных соревнованиях по инициативе работодателя и в его интересах,
при этом поездка соответствовала всем признакам служебной командировки, предусмотренным ст. 166 ТК РФ, работники не имели экономической выгоды от компенсации понесенных расходов по проезду и проживанию в месте проведения соревнований, суд признал полученные ими денежные средства компенсационными выплатами по возмещению расходов, связанных с необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы, не подлежащими налогообложению на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

А.В. Власов,
эксперт журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и
налогообложения"

1 августа 2007 г.

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 15, август 2007 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16