Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Банк имеет в штате специалистов по обучению. Функции специалистов отражены в их должностной инструкции. Данные сотрудники для исполнения своих обязанностей бывают в командировках двух типов: для обучения сотрудников филиалов банков и для обучения сотрудников фирм-партнеров. В местах их командировок банк арендует помещения для проведения ими обучения.
Может ли банк относить на расходы для целей исчисления налога на прибыль затраты на содержание таких специалистов, их командировки, а также расходы по аренде помещений?

При ответе на поставленный вопрос считаем необходимым рассмотреть два существенных момента.
Во-первых, имеет ли право специалист в соответствии с действующим законодательством заниматься обучением сотрудников банка, учитывая, что ведение образовательной деятельности лицензируется?
Вопросы лицензирования образовательной деятельности урегулированы Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (с последующими изменениями) и Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 N 796, поскольку в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" настоящий Федеральный закон не распространяется на образовательную деятельность.
Согласно ст. 21 Закона "Об образовании" профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией.
При этом п. 2 Положения о лицензировании предусмотрено, что не подлежит лицензированию образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.
Таким образом, если при обучении итоговая аттестация и выдача документов об образовании и (или) квалификации не производится, то организация и ее специалист по обучению вправе осуществлять деятельность без лицензии.
Хотелось бы порекомендовать кредитной организации не называть подобное мероприятие по обучению своих сотрудников повышением квалификации, так как в соответствии с п. 7 Постановления Правительства РФ от 26.06.1995 N 610 повышение квалификации включает в себя в том числе краткосрочное (не менее 72 часов) тематическое обучение по вопросам конкретного производства, которое проводится по месту основной работы специалистов и заканчивается сдачей соответствующего экзамена, зачета или защитой реферата. То есть обучение менее 72 часов повышением квалификации называться не может.
На наш взгляд, в рассматриваемом случае уместно говорить о проведении информационного семинара или даже производственного совещания.
Второй существенный момент для отнесения расходов на содержание специалиста по обучению и затрат на аренду помещения для проведения обучения - это обоснованность затрат в соответствии с критериями ст. 252 НК РФ.
При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Критерием экономической оправданности затрат является условие отнесения их к деятельности, направленной на получение дохода.
Если подобные совещания или семинары способствуют увеличению продаж, формированию новых продуктов, принятию целесообразных и экономически обоснованных решений о реализации той или иной продукции при минимальных потерях, в том числе и времени специалистов на поиск необходимой в работе информации, то, на наш взгляд, в этом случае легко доказать связь производимых расходов с получением доходов.
В случае предъявления претензий налоговыми органами рекомендуем привести цифровые расчеты, например, сравнительной стоимости семинаров, проводимых сторонней организацией для такого же числа сотрудников, с расходами на содержание специалиста банком.
Отнесение на расходы стоимости аренды помещения для проведения обучения возможно в случае отсутствия у самой организации необходимого помещения. Суды подтверждают правильность отнесения на расходы аренды помещения для проведения официальных мероприятий, если организация не имеет возможности проводить их на своей территории (Постановление ФАС Московского округа от 05.09.2005, 12.09.2005 N КА-А40/8426-05).
Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, найму жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
Таким образом, командировочные расходы сотрудников, направляемых для усовершенствования технологии продаж, обмена опытом и т.п. в соответствии с утвержденной программой и приказом руководителя банка, будут уменьшать налоговую базу по прибыли в соответствии со ст. 255 НК РФ.

В.В. Семенихин,
заместитель генерального директора
ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

И.Н. Соколова,
начальник методического отдела ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

1 августа 2007 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 8, август 2007 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16