Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В организации по трудовым договорам трудятся работники, которые имеют временную регистрацию в городе нахождения организации, а постоянную регистрацию - в других городах. Необходимо ли выплачивать суточные командированным работникам, если они направляются в город, где имеют постоянную прописку?

Выплата суточных не ставится в зависимость от того, где прописан сотрудник. Тут имеют значения другие факторы. Расскажем подробнее.
В соответствии со статьей 166 Трудового кодекса РФ служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Работникам возмещаются расходы по проезду и найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения руководителя организации. Об этом сказано в пункте 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (далее - Положение), утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749.
Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.
При командировках в местность, откуда работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются.
Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.
Таким образом, при решении вопроса о выплате суточных работнику, направляемому в командировку, необходимо, прежде всего, учитывать возможность командируемого ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, которым считается место жительства в местности, где расположена организация-работодатель, вне зависимости от статуса регистрации работника. Вопрос о возможности возвращения к месту жительства работника в каждом конкретном случае решается работодателем с учетом всех изложенных выше факторов.

Е.Н. Апанасенко,
эксперт журнала

1 мая 2009 г.

"Бухгалтер-профессионал автосалона", N 5, май 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16