Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Следует ли считать командировкой поездку работника для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы сроком на один день? Можно ли признать командировочными расходами оплату проезда по месту постоянной работы, если они произведены в связи с направлением работника на служебное задание?

Направление сотрудника для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы признается командировкой вне зависимости от времени его пребывания в командировке.
Направление сотрудника в однодневную командировку должно быть оформлено приказом руководителя; командировочное удостоверение может не оформляться (п. 2 Инструкции N 62). Для отметки однодневных командировок может использоваться журнал учета работников, выбывающих в командировки. При однодневной командировке, как и в других случаях, командированному работнику выплачиваются суточные. Однако внутренними документами для этого случая может быть предусмотрена выплата суточных в меньшем размере (например, в размере 50% от установленной суммы суточных).
Обратим внимание на следующее. Если сотрудник направлен в местность, откуда он имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются, что указано в пункте 15 Инструкции N 62 и подтверждено решением ВС РФ от 4 марта 2005 г. N ГКПИ05-147. В любом случае вопрос о необходимости ежедневного возвращения сотрудника к месту постоянного жительства решается по усмотрению работодателя и может зависеть от дальности расстояния и временных затрат, а также от условий транспортного сообщения и т.п. Сотруднику могут быть компенсированы расходы на проезд, а также расходы по найму помещения (в случае его остановки в месте командировки).
Поездки по городу в месте работы для выполнения служебных поручений не могут расцениваться как командировка, а следовательно, оплата проезда по месту работы не может быть признана командировочными расходами.

1 июля 2008 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", N 4, июль-август 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16