Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Страховой агент по поручению страховой организации направлен в другую местность для заключения договора страхования. Подлежат ли возмещению расходы на оплату проездных билетов, по найму жилья, произведенные агентом? Обязан ли страховщик расценивать направление в другую местность как служебную командировку с выплатой суточных?

Отношения между страховщиком и страховым агентом регулируются на основании гражданско-правового договора, к которому относятся договор поручения, агентский договор и т.п. В соответствии со статьей 975 ГК РФ установлены две обязанности доверителя, касающиеся материального обеспечения поверенного, а именно:
1) обязанность возмещать поверенному понесенные издержки;
2) обязанность обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.
Данная обязанность возникает, даже если она напрямую не следует из договора поручения. Согласно статье 971 ГК РФ поверенный (страховой агент) действует за счет доверителя (страховщика), который обязан возместить необходимые издержки, понесенные поверенным при выполнении поручения с соблюдением установленных условий независимо от того, предусмотрено ли такое возмещение договором.
Однако для предотвращения неоднозначного толкования и для соблюдения интересов сторон соглашения в договоре поручения следует указать возможность направления агента в другую местность для заключения договора страхования и обязанность страховщика возместить издержки, связанные с исполнением договора поручения, и определить порядок оформления и представления страховщику оправдательных документов и порядок возмещения издержек, например, по одному из двух вариантов: предварительное обеспечение поверенного средствами либо последующее возмещение понесенных им издержек.
Направление агента, осуществляющего деятельность на основании гражданско-правового договора, в другую местность по поручению страховщика не может быть расценено как командировка. Это вытекает из статьи 166 ТК РФ, которая регулирует отношения между работодателем и работником, осуществляющим деятельность на основании трудового договора. Таким образом, на агента не распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ, в том числе по оплате суточных.

1 июля 2008 г.

"Налогообложение, учет и отчетность в страховой компании", N 4, июль-август 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16