Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





С интересом прочитала статью об учете командировочных расходов. Прошу вас ответить на мои вопросы. Не поняла, как считать дни командировки для начисления суточных. Включать ли, например, праздничный день? Сколько всего суточных можно отнести на расходы, уменьшающие налоговую базу? Какую сумму затрат на проживание разрешается учесть, если нет подтверждающих документов? В организации применяется УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы.

Рады, что статья привлекла ваше внимание. Постараемся внести полную ясность.
Согласно пункту 4 Положения об особенностях направления в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749, срок командировки определяет работодатель. Причем день выезда - это дата отправления поезда (самолета и т.д.), на котором командированный покидает пункт, где находится его постоянная работа, а день приезда - дата возвращения. Если отъезд происходит до 24 часов, днем отправления считаются текущие сутки, если после 0 часов - следующие. Таким образом, в командировку входят все календарные дни, в том числе отъезда туда и обратно. В соответствии с пунктом 11 указанного положения работодатель должен компенсировать расходы сотрудника за все время пребывания в служебной командировке. Таким образом, суточные выплачиваются за все дни, включая выходные и нерабочие праздничные.
Теперь об учете. При упрощенной системе суточные и полевое довольствие отражаются согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. До 2009 года они нормировались, то есть можно было учесть только суммы, приведенные в правительственном постановлении. С 1 января текущего года данный подпункт действует в новой редакции, внесенной Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ, и об ограничениях уже не говорится. Значит, налогоплательщики вправе списать суточные, выплаченные в любом размере. Напомним, что в соответствии со статьей 168 ТК РФ размер суточных устанавливает сама организация и утверждает внутренними актами.
Что же касается стоимости проживания работника во время командировки, то при упрощенной системе можно отразить только документально подтвержденные затраты (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). А расходы без документов налоговую базу при УСН не уменьшат.

Л.А. Масленникова,
эксперт журнала "Упрощенка",
кандидат экономических наук

1 августа 2009 г.

"Упрощенка", N 8, август 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16