Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





При нахождении работника в командировке ему выплачивается средний заработок. При этом, он имеет право на получение помимо среднего заработка ежемесячной и ежеквартальной премии, рассчитываемой в соответствии с Положением на основании фиксированного размера оплаты труда работника за месяц в соответствии со штатным расписанием, в том числе и за период нахождения в командировке.
1. При расчете среднего заработка за период нахождения в командировке учитываются все виды премий, предусмотренных Положением, выплачиваемых в расчетном периоде. Средний заработок в результате может оказаться выше, чем размер оплаты труда с учетом всех премий за месяц (с учетом времени нахождения в командировке), если бы оплата производилась не по среднему заработку. Не является ли выплата премии помимо среднего заработка экономически необоснованным расходом, так как оплата труда командированных будет значительно выше тех, кто не был в командировке?
2. Как учитывать выплаченную премию за период нахождения работника в командировке при расчете среднего заработка в следующих месяцах (командировки, отпуска, больничные)?

1. Является ли выплата работнику премии помимо среднего заработка экономически необоснованным расходом.
На основании п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 абз. 4 ст. 252).
В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (абз. 1 ст. 255 НК РФ).
В соответствии с п. 6 ст. 255 НК РФ, к расходам на оплату труда для целей налогового учета относятся, в частности сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде.
То есть, для целей исчисления налога на прибыль средний заработок, выплачиваемый работнику за время нахождения в командировке, учитывается в составе расходов на оплату труда.
Исчисление среднего заработка регулируется ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, действовавшим в период до 01.01.2008).
Кроме того, к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ согласно п. 2 ст. 255 относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.
Если премия не предусмотрена коллективным или трудовым договором, то ее нельзя учесть в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль (см. Постановление ФАС ПО от 27.03.2007 N А65-11684/06). Такого мнения придерживается и Минфин (Письма от 14.05.2007 N 03-03-06/4/59, от 30.03.2007 N 03-04-06-02/49).
Таким образом, если работнику, который находится в командировке, начисление и выплата премии осуществляется в соответствии с заключенным с ним трудовым договором, то организация вправе такую выплату учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Мнением Минфина РФ в отношения правомерности учета в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль премий, начисленных в периоде начисления работникам среднего заработка, консультант не располагает.

Вывод
По нашему мнению, расходы в виде выплаченной работнику премии в соответствии с заключенным с ним трудовым договором помимо предусмотренного законодательством РФ среднего заработка, сохраняемого на время пребывания работника в командировке, организация может учитывать при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

2. Как учитывать выплаченную премию за период нахождения работника в командировке при расчете среднего заработка в следующих месяцах (командировки, отпуска, больничные).
2.1 Оплата среднего заработка, сохраняемого на время командировки, отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.
На основании норм ст. 139 ТК РФ при исчислении среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат.
Согласно ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
На это также указано и в п. 2 Положения об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, согласно которому для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации (в том числе премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда), при условии начисления их в расчетном периоде.
Следовательно, в расчет среднего заработка будут включаться те премии (в том числе единовременные), предусмотренные системой оплаты труда организаций и начисленные в расчетном периоде.
При этом необходимо иметь в виду, что согласно п. 5 Положения об особенностях исчисления средней заработной платы, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством РФ.
В то же время следует иметь в виду требования п. 15 указанного Положения, которым определен следующий порядок учета премий и вознаграждений при определении среднего заработка:
- ежемесячные премии и вознаграждения - фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода;
- премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода;
- вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения.
В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).
Если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном п. 15 Положения об особенностях исчисления средней заработной платы.
То есть, при исчислении среднего заработка, сохраняемого на время командировки, а также для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск подлежит исключению время нахождения работников в командировках и, соответственно, начисленные за это время суммы, в том числе премии, за исключением вознаграждений по итогам работы за год, начисленных за предшествующий событию календарный год.
Таким образом, формально из п. 5 Положения об особенностях исчисления средней заработной платы, при исчислении среднего заработка следует, если время выплаты премии приходится на исключаемое из расчетного периода время, то такая премия не включается в расчет среднего заработка (за исключением вознаграждения по итогам работы за год, начисленных за предшествующий событию календарный год), что, по нашему мнению, может повлечь ущемление прав работника.
Судебной практикой в отношении обоснованности включения в расчет среднего заработка премий, время начисления которых приходится на время нахождения работника в командировке, как и мнением Минфина РФ по этой проблеме, консультант не располагает.
Полагаем, у общества существует налоговый риск завышения расходов по налогу на прибыль организаций при включении в расчет среднего заработка премий, время начисления которых приходится на время нахождения работника в командировке.

2.2 Оплата пособия по временной нетрудоспособности.
Относительно порядка расчета среднего заработка в данном случае, обращаем Ваше внимание, что согласно п. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности. При этом в заработок, исходя из которого рассчитывается пособие, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в ФСС РФ, в соответствии с гл. 24 НК РФ.
Отметим, что при определении состава тех выплат, которые следует включать в расчет среднего заработка, следует руководствоваться Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375.
Так, согласно пп. к п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления пособий, в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в ФСС РФ в соответствии с главой 24 части второй НК РФ. При этом, к указанным выплатам относятся премии и вознаграждения, включая вознаграждение по итогам работы за год и единовременное вознаграждение за выслугу лет.
Однако, в соответствии с пп. к п. 8, при определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключается период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством РФ (за исключением случая, указанного в п. 13 Положения об особенностях порядка исчисления пособий), а также начисленные за этот период суммы.
При этом, согласно п. 14 Положения об особенностях порядка исчисления пособий, премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, включаются в средний заработок с учетом следующих особенностей:
- ежемесячные премии и вознаграждения, выплачиваемые вместе с заработной платой данного месяца, включаются в заработок того месяца, за который они начислены;
- премии (кроме ежемесячных премий и вознаграждений, выплачиваемых вместе с заработной платой данного месяца), вознаграждения по итогам работы за квартал, за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, единовременные премии за особо важное задание включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде.
Однако, в Положении о расчете пособий отсутствует требование учета премии пропорционально отработанному времени.
На основании п. 14 Положения N 375 при исчислении пособия по временной нетрудоспособности будут учтены все указанные премии: ежемесячные - они начислены за месяцы, входящие в расчетный период, квартальные - они начислены в расчетном периоде.
При исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам премии учитываются в размере начисленных сумм. В Положении N 375 отсутствует требование учета премии пропорционально отработанному времени.
Следовательно, при исчислении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия по временной нетрудоспособности следует исключить время нахождения работников в командировках и, соответственно, начисленные за это время суммы. При этом, по нашему мнению, если работник не полностью отработал все или некоторые месяцы расчетного периода, за которые ему начислены премии, эти премии учитываются в полном размере.

Вывод
1. При исчислении среднего заработка, сохраняемого на время командировки, а также для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск подлежит исключению время нахождения работников в командировках и, соответственно, начисленные за это время суммы, в том числе премии, за исключением вознаграждений по итогам работы за год, начисленных за предшествующий событию календарный год. Таким образом, формально из Положения об особенностях исчисления средней заработной платы, при исчислении среднего заработка следует, если время выплаты премии приходится на исключаемое из расчетного периода время, то такая премия не включается в расчет среднего заработка (за исключением вознаграждения по итогам работы за год, начисленных за предшествующий событию календарный год), что, по нашему мнению, может повлечь ущемление прав работника.
Полагаем, у общества существует налоговый риск завышения расходов по налогу на прибыль организаций при включении в расчет среднего заработка премий, время начисления которых приходится на время нахождения работника в командировке.
2. При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода также исключается период нахождения работников в командировках, а также начисленные за этот период суммы.
Следовательно, при исчислении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия по временной нетрудоспособности следует исключить время нахождения работников в командировках и, соответственно, начисленные за это время суммы. При этом, по нашему мнению, если работник не полностью отработал все или некоторые месяцы расчетного периода, за которые ему начислены премии, эти премии учитываются в полном размере.

15 июля 2008 г.

ООО "Аудит-новые технологии", июль 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16