Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Командированный в другой город сотрудник заключил договор найма жилого помещения с физическим лицом. Можно ли каким-то образом подтвердить для целей исчисления налога на прибыль расходы на наем жилого помещения?

Из вашего письма неясно, является ли наймодатель - физическое лицо индивидуальным предпринимателем. Скорее всего, нет. Будем исходить из этого.
Итак, при исчислении налога на прибыль к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на наем жилого помещения (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (ст. 252 НК РФ).
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Нормативно-правовые акты не содержат запрета на проживание командированного сотрудника в частном секторе. Также они не обязывают его жить именно в гостинице. Следовательно, во время командировки работник может проживать как в гостинице, так и в частной квартире. Если работник по приезде в место командировки самостоятельно арендует квартиру, то заключается договор найма жилого помещения (ст. 671 ГК РФ). Такой договор заключается в простой письменной форме (ст. 674 ГК РФ). В подтверждение произведенных расходов необходимо представить этот договор, а также документ об оплате по данному договору. Если наймодатель не является ПБОЮЛом, то таким документом может являться расписка о получении денежных средств в качестве платы за предоставленную в наем квартиру, составляемая в произвольной письменной форме. Следовательно, для подтверждения расходов в данном случае необходимы следующие документы:
- договор найма квартиры;
- расписка наймодателя о получении денежных средств.

С. Кляйн,
юрист

1 августа 2009 г.

"Практический бухгалтерский учет", N 8, август 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16