Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Генеральный директор нашей организации, применяющей УСН с объектом доходы минус расходы, ездил в служебную командировку. Документы, связанные с проездом и проживанием во время командировки, он предъявил сразу после приезда. Однако из-за нехватки свободных денежных средств задолженность перед директором по оплате командировочных расходов погасили только через три месяца после его возвращения. Получится ли у нас учесть командировочные расходы в налоговой базе при УСН?

Обязанность по возмещению расходов командированных работников предусмотрена статьей 168 ТК РФ. То есть, если работник (любой - даже генеральный директор) отправился в командировку по служебной надобности, организация должна выплатить ему суточные, а также компенсировать затраты на проезд, проживание, а также некоторые другие расходы. Кроме того, в статье 168 ТК РФ сказано, что порядок и размер возмещения расходов устанавливается коллективным договором или локальным нормативным актом. Таким образом, никаких четких сроков, касающихся выплат командированным работникам, в Трудовом кодексе не дается.
Теперь о налоговом законодательстве. Командировочные расходы "упрощенцы" вправе учесть согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Никаких особых условий для данного вида расходов в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ нет, поэтому их можно учесть сразу после осуществления и оплаты. Следовательно, рассчитавшись с директором, ваша организация имеет право учесть в расходах сумму выплат, связанную с возмещением его затрат во время командировки. На всякий случай советуем вам издать приказ или иной локальный нормативный акт, в котором будет указано, что из-за сложного финансового положения командировочные расходы работников временно возмещаются с задержкой.

1 августа 2008 г.

"Упрощенка", N 8, август 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16