Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Сотрудник компании поехал в служебную командировку и взял с собой сотрудника другой компании. Однако билеты за двоих сотрудников оплатила компания, направившая своего сотрудника в командировку. Может ли она принять для целей налогообложения прибыли в расходы стоимость билета, оплаченную не своему сотруднику?

Нет, данные расходы на оплату стоимости билета, оплаченного не своему сотруднику, компания учесть в целях налогообложения прибыли не может. Служебная командировка предполагает, прежде всего, наличие трудовых правоотношений в рамках трудового договора между работником и работодателем (ст. 166 ТК РФ). Так же, исходя из пункта 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749) следует, что в командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем.
Поэтому в данном случае, когда сотрудник не состоит с компанией в трудовых отношениях или не связан с нею коллективным соглашением, компания не должна возмещать ему затраты по командировке. В случае же, когда она возместила такому работнику расходы на проезд, учесть их в целях налогообложения прибыли, она не вправе. Поскольку согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 246 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности, на проезд к месту командировки именно работника организации.
Также действующим трудовым и налоговым законодательством не предусмотрено возмещение (компенсация) расходов, компенсирующих затраты по командировкам иностранным специалистам, оказывающим консультационные и информационные услуги согласно заключенным гражданским договорам (письмо Минфина России от 19.12.2006 N 03-03-04/1/844, письмо УФНС по г. Москве от 29.12.2008 N 19-12/121858), а значит, такие расходы и не будут относиться к командировочным (предусмотренным подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ), то есть учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Не признаются командировочными и расходы на проезд сотрудников сторонней организации, если они приезжают исполнять обязательства по договорам, заключенным между сторонней и вашей организацией. Так как ваша сторона не состоит в трудовых отношениях с сотрудником сторонней организации, направленным в командировку в вашу организацию для исполнения трудовых функций в рамках заключенных договорных обязательств.

Е.М. Юдахина,
эксперт "НА"

15 августа 2009 г.

"Нормативные акты для бухгалтера", N 16, август 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16