Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работник выехал в командировку 15 июня 2009 года в 9.00 и вечером того же дня в 22.00 возвратился обратно. Какой период заносить в командировочное удостоверение - с 15 по 15 июня 2009 года или с 15 по 16 июня 2009 года?

Если сотрудник находился в командировке один день (с 0.00 до 24.00 текущих суток), в соответствующих графах командировочного удостоверения проставляется одна и та же дата.
Местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором (п. 3 Положения).
Период нахождения в командировке включает в себя фактическое время пребывания в месте командировки и время нахождения в пути (п. 9 Положения). Согласно п. 4 Положения срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24.00 включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0.00 и позднее - последующие сутки.
Минимальный срок служебной командировки законодательством не ограничен, поэтому такая поездка может длиться и один день.
В соответствии с пунктом 6 Положения цель командировки определяется руководителем и указывается в служебном задании. В графах 5 и 6 унифицированной формы N Т-10а "Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении" указываются даты начала и окончания командировки, а в графах 7 и 8 - в календарных днях общий срок командировки и срок командировки, не считая времени нахождения в пути. При однодневной командировке в графах 5 и 6 формы N Т-10а проставляется одна и та же дата, а графах 7 и 8-1.

Ю. Аносова,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

В. Пименов
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

1 сентября 2009 г.

"Зарплата", N 9, сентябрь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16