Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Имеет ли банк право выдавать (и принимать) наличную иностранную валюту своим сотрудникам из кассы банка, без зачисления необходимой суммы аванса на их банковские счета? Речь идет о физических лицах-резидентах и нерезидентах. Средства предназначаются для оплаты расходов служебной командировки за пределы Российской Федерации.

Вопросы, связанные с порядком выдачи работодателем своему сотруднику наличной иностранной валюты для возмещения расходов при направлении работника в служебную командировку за пределы РФ, нормативными актами Банка России не регулируются.
В то же время п. 9 ч. 1 ст. 9 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" разрешает проведение между резидентами валютных операций, связанных с оплатой и (или) возмещением расходов физического лица, связанных со служебной командировкой за пределы РФ, и операции при погашении неизрасходованного аванса, выданного в связи со служебной командировкой.
Следовательно, в данном случае законодатель предоставляет право выдать работнику денежные средства в наличной иностранной валюте, например, через кассу - эта операция не противоречит закону.
Кроме того, следует учитывать, что на основании части 6 статьи 4 закона все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов валютного законодательства РФ, актов органов валютного регулирования и контроля толкуются в пользу резидентов и нерезидентов.
Согласно пункту 1.17 части I Положения N 302-П операции по счетам в иностранной валюте производятся с соблюдением валютного законодательства РФ, и их учет ведется на тех же счетах второго порядка, где учитываются операции в рублях, с открытием отдельных лицевых счетов.
Принимая во внимание вышеизложенное, полагаем, что порядок бухгалтерского учета операций, связанных с зарубежными служебными командировками, аналогичен порядку, предусмотренному для учета командировочных расходов, осуществляемых в пределах страны.

Ответы подготовлены специалистами
Управления по организации учета,
отчетности и расчетов Московского
ГТУ Банка России

1 декабря 2008 г.

"БДМ. Банки и деловой мир", N 12, декабрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >> 13 >> 14 >> 15 >> 16