Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:














Вопрос: При направлении работника в командировку оплату эти дни производят из расчета среднего заработка. Премия начисляется из расчета фактически отработанного времени. Какой из приведенных порядков расчета премий считать правильным: - рабочие дни оплачиваются по среднему заработку, а на оплату за остальные фактически отработанные дни начисляется премия; - рабочие дни в командировке оплачиваются по среднему заработку, и, за этот период выплачивается премия за фактически отработанные дни. А за дни нахождения в командировке премия также начисляется, но не из расчета среднего заработка, а исходя из оклада? ("Ваш бюджетный учет", N 1, январь 2008 г.)


Вопрос: Во время нахождения в командировке нашими сотрудниками заключаются договоры от своего имени с различными организациями о предоставлении услуг по поиску сдаваемых внаем помещений. Оплата происходит наличными денежными средствами. Такие организации выдают квитанцию к приходному кассовому ордеру, составляется акт об оказанных услугах. Правомерно ли учитывать данные расходы при наличии указанных документов (отсутствует чек ККМ) при определении базы по налогу на прибыль? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 1, январь 2008 г.)


Вопрос: В ООО "X" имеется положение о гарантиях и компенсациях работникам в связи с направлением в служебные командировки, в котором прописано, что "Оплата за день нахождения в командировке производится в соответствии со ст. 139 ТК РФ или по ст. 13 ТК РФ. Штатных работников - инженера и водителя направили в служебную командировку для работы в другой организации на полную рабочую неделю. Для того, чтобы вовремя прибыть к месту работы, командируемым работникам необходимо выехать за сутки. Каким образом работодатель оплатит работнику день выезда и день возвращения из служебной командировки? (ООО "Аудит-новые технологии", декабрь 2007 г.)




Вопрос: Организация, находящаяся в Краснодаре, направляет своего работника в длительные служебные командировки в Москву. При этом 30-дневные командировки носят регулярный характер (по истечении 30 дней работник возвращается на 2-3 дня и опять выезжает в командировку на месяц). Место постоянного проживания работника - г. Волгоград, поэтому авиабилеты, приложенные к авансовому отчету, выданы на маршрут Волгоград - Москва - Волгоград. Правомерно ли в данном случае учитывать командировочные расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль? Можно ли говорить о том, что работа данного работника носит разъездной характер? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 12, декабрь 2007 г.)


Вопрос: Раз в год работники нашей бухгалтерии выезжают для проведения инвентаризации подразделений нашего предприятия, которые удалены друг от друга на тысячи километров. Является ли такая поездка служебной командировкой? Разъясните, что подразумевается под постоянным местом работы в этом случае: подразделение, в которое бухгалтеры выезжают для проведения инвентаризации, или город, где они работаюи, или же вся наша организация? ("Практическая бухгалтерия", N 12, декабрь 2007 г.)

Вопрос: Организация оплатила проезд работнику, находившемуся в командировке. Однако в проездном документе проставлена более поздняя дата по сравнению с той, которая отмечена в командировочном удостоверении. Полагая, что возмещение расходов на проезд не соответствует требованиям законодательства, инспекция посчитала, что работник получил выгоду в форме оплаты стоимости проезда, которая подлежит обложению НДФЛ. Правомерны ли действия налогового органа? ("Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 23, декабрь 2007 г.)


Вопрос: Водители нашего завода работают по пятидневному графику с двумя выходными днями, у них много дальних командировок, длительность которых иногда составляет 12 дней, в которые входят по приказу выходные. Иногда в течение месяца из 8 положенных дней отдыха водители отдыхают только 2-4 дня. Более того, в месяц фонд рабочего времени некоторых водителей составляет 180-190 часов. Каким образом нужно предоставлять выходные дни водителям? Обязан ли работодатель компенсировать дни отдыха, которые выпали на период командировки? Есть ли переработка у водителей и как ее оплачивать? Считается ли такая работа работой с разъездным характером? ("эж-ЮРИСТ", N 47, ноябрь 2007 г.)

Вопрос: Работникам, направляемым в служебные командировки, организация выплачивает суточные в размере, установленном локальным нормативным актом (внутренний приказ организации) и превышающем 100 руб. для командировок на территории Российской Федерации и соответственно превышающем нормы, предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 8.02.02 г. N 93. Включается ли для целей исчисления НДФЛ сумма сверхнормативных суточных? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 45, ноябрь 2007 г.)


Вопрос: На балансе нашей компании числятся легковые автомобили, но поездки работников компании по городу, а также доставка их в аэропорт и обратно часто осуществляются на такси, при этом автотранспортное предприятие выставляет счет-фактуру (НДС) и прилагает к ней перечень поездок с указанием Ф.И.О. нашего сотрудника, времени, даты, маршрута и суммы по каждой поездке. Оплачиваются услуги автотранспортного предприятия через банк. На какой счет следует относить данные расходы, и каков порядок уплаты налогов в этой ситуации (НДС, прибыль, ЕСН, страховые взносы, НДФЛ)? ("Советник бухгалтера", N 11, ноябрь 2007 г.)






Вопрос: Наш сотрудник по возвращении из командировки не представил обратный билет на поезд. Работник написал заявление с просьбой компенсировать расходы на проезд, исходя из стоимости "купейного" билета. Можем ли мы оплатить такие затраты? Если да, то вправе ли мы (коммерческая организация) возместить сотруднику расходы в сумме большей, чем стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 20, октябрь 2007 г.)




Вопрос: Организация направляет сотрудника в служебную командировку за границу. Его проезд подтвержден документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота иностранного государства, - распечаткой электронного билета на самолет и квитанцией о его оплате. Подтверждают ли указанные документы в целях налогообложения прибыли расходы на проезд работника к месту командировки? ("Российский налоговый курьер", N 19, октябрь 2007 г.)





Вопрос: Организация при заграничных командировках выдает сотрудникам аванс в валюте. При возвращении из командировки документально подтвержденные расходы покрывают только часть выданного аванса. Остаток неиспользованной суммы сотрудник вносит в рублях по курсу ЦБР надату авансового отчета либо через кассу, либо путем удержания иззаработной платы. При этом дата авансового отчета предшествует дате удержания из заработной платы. По какому курсу организация должна исчислить сумму остатка для удержания из заработной платы? Не нарушает ли организация валютное законодательство, принимая неиспользованные средства в рублях, а не в валюте выплаты? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 9, сентябрь 2007 г.)


Вопрос: Организация приобретает своим командированным сотрудникам авиабилеты. Бывают такие ситуации, когда сотруднику, уже проехавшему часть пути, организация в связи с производственной необходимостью меняет место командирования и этому сотруднику приходится покупать новый билет. При этом за неиспользованную часть пути авиакомпания частично возвращает организации денежные средства. Вправе ли организация отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций стоимость как первоначально приобретенного, так и нового билета? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", N 9, сентябрь 2007 г.)




Вопрос: Спортивный клуб заключил срочные трудовые договоры с тренером и игроками о выступлении на соревнованиях за команду этого клуба. Команда выезжает на игры в другие города. При этом как тренеру, так и игрокам оплачиваются проезд, питание, проживание и выдаются суточные. Кроме того, перед соревнованиями проводятся тренировочные сборы, в ходе которых оплачивается питание игроков и тренера. Облагаются ли данные выплаты НДФЛ и ЕСН? ("Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", N 9, сентябрь 2007 г.)

Вопрос: В связи с производственной необходимостью Общество направляет своих сотрудников в служебные командировки. Для обеспечения своевременного прибытия из аэропорта в ООО заключен договор с транспортной организацией об оказании транспортных услуг по перевозке пассажиров и вверенного груза. Вправе ли Общество учесть данные расходы в составе прочих расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль? (ООО "Аудит-новые технологии", август 2007 г.)

Вопрос: Включается ли в заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, оплата за дни нахождения работника в командировке, если эти дни оплачиваются не по среднему заработку, а как за отработанное время, то есть начисляется оклад, надбавки и премии. Данный способ оплаты нахождения работника в служебных командировках признан нами более выгодным для работника и зафиксирован в положении об оплате труда компании. Обязательно ли оплачивать дни нахождения работника в командировке по среднему заработку или возможно начислять ему за эти дни оклад, надбавки и премии как за отработанное время? (ООО "Аудит-новые технологии", август 2007 г.)




При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >>