Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:








Вопрос: Генеральный директор нашей организации, применяющей УСН с объектом доходы минус расходы, ездил в служебную командировку. Документы, связанные с проездом и проживанием во время командировки, он предъявил сразу после приезда. Однако из-за нехватки свободных денежных средств задолженность перед директором по оплате командировочных расходов погасили только через три месяца после его возвращения. Получится ли у нас учесть командировочные расходы в налоговой базе при УСН? ("Упрощенка", N 8, август 2008 г.)



Вопрос: В целях исключения случаев различного толкования Указаний N 74н прошу вас дать разъяснение о порядке отнесения расходов по выплате (в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2006 г. N 200 "Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте РФ 15 сентября 2006 г. N 8304) единовременного пособия при заключении контракта военнослужащим Минобороны России. ("Бюджетный учет", N 8, август 2008 г.)

Вопрос: Налоговым органом проведена налоговая проверка организации, по результатам которой вынес решение о привлечении ее к налоговой ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента. Основанием для принятия такого решения послужил вывод налогового органа о том, что организацией как налоговым агентом при определении налоговой базы по НДФЛ не учтены суммы компенсаций экономически не обоснованных командировочных расходов, которые нельзя учесть в целях налогообложения прибыли. Правомерно ли такое решение налогового органа? ("Все для бухгалтера", N 8, август 2008 г.)


Вопрос: Сотрудник направлен в зарубежную командировку. Суточные выплачены в рублях в пересчете по курсу, действовавшему на дату выдачи денежных средств. По прибытии работник возвращает неизрасходованные средства также в рублях. Суточные рассчитываются по курсу на дату утверждения авансового отчета. Курс иностранной валюты на эту дату снизился. Как рассчитать НДФЛ со сверхнормативных суточных - с суммы, исчисленной по курсу иностранной валюты на дату выдачи денег под отчет, или исходя из уменьшившейся суммы суточных при пересчете по курсу иностранной валюты на день возврата денежных средств согласно авансовому отчету? ("Российский налоговый курьер", N 15, август 2008 г.)

Вопрос: Наша фирма приобретает авиабилеты для командировок сотрудников. До недавнего времени агентство предоставляло следующие первичные документы: билет на бланке установленной формы, товарную накладную, счет-фактуру. На основании этих документов мы оформляли учетные записи. Теперь же, в связи с переходом на электронную форму билета, нам предоставляют только накладную и счет-фактуру. Достаточно ли этих документов для правильного отражения расходов по приобретению и использованию авиабилетов? Какие еще документы могут понадобиться? ("Нормативные акты для бухгалтера", N 15, август 2008 г.)

Вопрос: Сотрудник учреждения культуры по прибытию из служебной командировки (г. Москва) представил в бухгалтерию кассовые чеки по оплате проезда в такси до вокзала и обратно. Данные расходы сотруднику были возмещены за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. Вправе ли учреждение культуры включить их в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль? ("Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2008 г.)

Вопрос: Наша фирма, занимающаяся предоставлением информационных услуг, заключила договор со специализированной фирмой на услуги по организации командировок (фирме поручено осуществлять выбор и бронирование мест в гостинице, авиабилетов и т.п.). В текущем месяце стоимость оказанных услуг согласно акту составила 59 000 рублей, в том числе НДС 9000 рублей. Как в бухгалтерском и налоговом учете организации отражаются расчеты по данному договору? ("Практическая бухгалтерия", N 8, август 2008 г.)


Вопрос: Организация направляет работников в служебные командировки, в том числе зарубежные. Доставка до места командировки осуществляется авиационным транспортом. В последнее время работники часто приобретают электронные авиабилеты. Вправе ли организация учесть в целях налогообложения прибыли расходы на приобретение таких билетов? Если да, то каким образом должны быть документально подтверждены понесенные расходы? ("Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2008 г.)


Вопрос: Наш работник был отправлен в командировку. День выезда выпал на выходной день, субботу. В воскресенье работник также находился в пути. После окончания командировки работник не вышел на работу. На следующий день он появился на работе и аргументировал свое отсутствие тем, что ему полагаются 2 дня отгула за 2 выходных дня, выпавших на путь следования в командировку. Поэтому он взял отгул за субботу. Так ли это на самом деле? Работник теперь хочет взять отгул за воскресенье, а мы хотим его уволить за прогул ("эж-ЮРИСТ", N 28, июль 2008 г.)

Вопрос: Работники организации постоянно выезжают в командировки на объекты заказчика, который, согласно заключенным договорам, возмещает командировочные расходы. При этом суммы, полученные по актам на командировочные расходы, включаются в выручку. При выставлении актов и счетов-фактур суммы командировочных указываются с НДС, рассчитанным по расчетной ставке. Правильно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 29, июль 2008 г.)

Вопрос: Организация на основании заключенного со специализированной организацией договора приобрела по безналичному расчету проездные документы (авиа- и железнодорожные билеты) для поездки сотрудников в производственные командировки. При этом у организации отсутствуют оригиналы проездных документов, но есть накладные (счета, счета-фактуры) на приобретение билетов, которые содержат информацию о стоимости билета, номере бланка билета, ФИО пассажира - сотрудника организации и др. Вправе ли организация учесть в целях налогообложения прибыли расходы на приобретение билетов? ("Московский налоговый курьер", N 19-20, октябрь 2008 г.)

Вопрос: 1. При расчете среднего заработка за период нахождения в командировке учитываются все виды премий, предусмотренных Положением, выплачиваемых в расчетном периоде. Средний заработок в результате может оказаться выше, чем размер оплаты труда с учетом всех премий за месяц, если бы оплата производилась не по среднему заработку. Не является ли выплата премии помимо среднего заработка экономически необоснованным расходом? 2. Как учитывать выплаченную премию за период нахождения работника в командировке при расчете среднего заработка в следующих месяцах? (ООО "Аудит-новые технологии", июль 2008 г.)

Вопрос: Просим Вас разъяснить порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете следующей операции. Работник направлен в командировку с 30 мая по 06 июня 2008 г. Оплата труда за время нахождения в командировке оплачивается по среднему заработку. Как мы обязаны произвести расчет ЗП за время нахождения работника в командировке. 1. в мае сразу за весь период с 30.05.08 по 06.06.08 2. в мае за период с 30.05.08 по 31.05.08, а в июне за период с 01.06.08 по 06.06.08? (ООО "Аудит-новые технологии", июль 2008 г.)




Вопрос: Некоммерческая организация проводит программы, которые предусматривают обучение врачей и других специалистов. Лица, проходящие обучение, не являются сотрудниками организации. Подлежат ли суммы оплаты стоимости билетов, проживания в гостинице, питания, произведенной за счет средств целевого финансирования в пользу указанных лиц, налогообложению НДФЛ? Начисляется ли НДФЛ на стоимость билетов и проживания для сотрудников организации, с которыми заключены договоры на выполнение работ? ("Московский налоговый курьер", N 17-18, сентябрь 2008 г.)























Вопрос: Организацией как налоговым агентом при определении налоговой базы по НДФЛ не учтены суммы компенсаций экономически не обоснованных, по мнению налоговых органов, командировочных расходов. Налоговое законодательство не ставит в зависимость освобождение от налогообложения компенсационных выплат, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, от экономической обоснованности этих расходов у работодателя. Правомерно ли решение налогового органа? ("Налоговая политика и практика", N 7, июль 2008 г.)

Вопрос: Работник организации не единожды отказывался от поездок в командировки, мотивируя каждый раз свое нежелание то семейными, то другими личными причинами. Разъездной характер работы в его трудовом договоре не зафиксирован, однако о необходимости часто ездить в командировки было оговорено еще при приеме на работу. Руководству подобное положение дел порядком надоело, работника хотят уволить. Насколько это будет правомерно? ("Московский бухгалтер", N 13, июль 2008 г.)

Вопрос: Организация, находящаяся на УСНО, заключила гражданско-правовые договоры с физическими лицами. Согласно условиям договоров расходы по проезду к месту работы и проживанию в гостинице не включаются в сумму вознаграждения. Стоимость проезда и проживания организация оплачивает сторонней организации - агентству в соответствии с выставленными счетами. Облагаются ли взносами на ОПС суммы данной компенсации? Являются ли данные компенсационные выплаты объектом обложения НДФЛ? Могут ли работники в данном случае воспользоваться профессиональным налоговым вычетом при исчислении НДФЛ? ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 7, июль 2008 г.)



При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >>