Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:







Вопрос: Государственный проектно-изыскательский институт по проектированию лесохозяйственных предприятий и природоохранных объектов выполняет проектно-изыскательские работы по проектированию комплекса лесохозяйственных мероприятий и объектов, охотничьих хозяйств, противопожарного устройства лесов с выездом работников на полевые изыскания в лесах сроком до 4-х месяцев и более в год в разные регионы РФ. Вправе ли он относить к прочим расходам при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы на выплату полевого довольствия по нормам, установленным постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93? ("Налоговый вестник", N 5, май 2004 г.)



Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем и использую общепринятую систему налогообложения. Могу ли я включать в расходы для уменьшения налоговой базы по НДФЛ командировочные расходы (оплата проезда, суточные, компенсация за наем жилья)? Если да, то какие документы должны быть оформлены: командировочное удостоверение или что-то другое? Должна ли я оформлять командировочное удостоверение своему работнику? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 18, май 2004 г.)

Вопрос: Приказом руководителя коммерческой организации и трудовыми договорами с работниками установлен размер суточных, выплачиваемых при выезде работников в служебные командировки. Размер суточных превышает нормы, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 2.10.02 г. N 729. Следует ли удерживать налог на доходы физических лиц с сумм суточных, превышающих норматив? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, апрель 2004 г.)








Вопрос: На предприятии применяется повременно-премиальная оплата труда. Премии начисляются 15-го числа месяца, следующего за расчетным. В период нахождения работника в командировке за ним сохраняются должность и средний заработок. Но в этом случае работник теряет право на часть премии, размер которой определяется по отношению к размеру оплаты за отработанное время. Кроме того, период нахождения в командировке и суммы за этот период исключаются из расчета среднего заработка. Можно ли выплачивать работникам, направленным в командировку, оклад? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 9, март 2004 г.)


Вопрос: В 2002 г. Общество приобрело две квартиры в жилых домах г. М. В этих квартирах был произведен ремонт, установлены мебель, бытовая техника, квартиры укомплектованы предметами домашнего обихода. Две квартиры будут предоставляться для краткосрочного проживания на безвозмездной основе представителям деловых партнеров, а также сотрудникам Общества. Коммунальные платежи и расходы на уборку квартир Общество берет на себя. Каков порядок начисления амортизации по квартирам и предметам домашнего обихода для целей налогового учета? Каким образом следует поступить с НДС, уплаченным поставщикам при приобретении предметов обихода и квартир? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2004 г.)







Вопрос: Работник находился в отпуске, после которого у него сразу была запланирована командировка (об этом он знал заранее). Получилось, что работник уехал в командировку на три дня раньше срока (по своим личным делам). На проездных документах срок отбытия сотрудника не совпадает со сроком начала командировки. Бухгалтерия отказывается возместить стоимость такого проезда. Правомерно ли это? ("Главбух", Отраслевое приложение "Учет в строительстве", N 1, I квартал 2004 г.)



Вопрос: Коммерческая организация заключила с Минкультуры РФ государственный контракт на поставку товаров (работ, услуг) для государственных нужд, в соответствии с которым она обязана обеспечить отправку за рубеж делегаций российских кинематографистов и лиц, обеспечивающих организацию проведения мероприятия. Облагаются ли ЕСН командировочные выплаты кинематографистам и организаторам мероприятий, не являющимся работниками ни организации, ни Минкультуры РФ? ("Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2004 г.)


Вопрос: До 1 января 2003 г. при исчислении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с оплаты аренды квартир сотрудникам загранпредставительств организация руководствовалась Положением о порядке обеспечения советских работников учреждений СССР за границей квартирами и мебелью. Можно ли в настоящее время руководствоваться указанным Постановлением? Если нет, то нужно ли организации вообще начислять НДФЛ с расходов на оплату аренды квартиры для своего представителя? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 9, сентябрь 2003 г.)




Вопрос: Работники организаций Российского авиационно-космического агентства направляются в краткосрочную командировку в г.Байконур Республики Казахстан. В соответствии с п.1 ст.1 Соглашения от 23.12.1995, заключенного между РФ и Казахстаном, г.Байконур наделен статусом, соответствующим городу федерального значения РФ. Согласно приказу Минфина России N 1022 г. он включен в Ведомственный классификатор закрытых административно-территориальных образований. Относятся ли краткосрочные командировки в г.Байконур к заграничным командировкам и каким нормативным документом следует руководствоваться при выплате суточных? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2003 г.)









Вопрос: Работник (суммированный учет рабочего времени) направлен в служебную командировки в межвахтовый для него период, то есть в выходные для него по графику дни. Сохраняется ли за работником заработная плата, или ему должны быть представлены другие дни отдыха по приезду из командировки? Если да, то из какого расчета должны быть оплачены его часы нахождения в командировке - по графику работы организации или по его индивидуальному графику, на который приходятся выходные дни? ("Консультант бухгалтера", N 5, май 2003 г.)








Вопрос: Авиакомпания направляет сотрудников в командировки в города РФ, СНГ и дальнего зарубежья, куда компания осуществляет рейсы.1. Правомерна ли квалификация перемещений экипажей как служебных командировок? 2. Если рассматриваемые перемещения нельзя расценивать как служебную командировку, то обязана ли компания выплачивать экипажам доплаты согласно ст.149 ТК РФ по нормам суточных, устанавливаемым на основании распоряжения Правительства РФ от 01.11.1993 N 1944-р, или вышеуказанные доплаты могут быть установлены компанией самостоятельно с закреплением этих сумм в коллективном и трудовом договоре? ("Налоговый вестник", N 4, апрель 2003 г.)




При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >>