Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:






Вопрос: Наша бригада занята на геолого-разведочных работах на нефтяных и газовых скважинах в Ставропольском крае. Если мы работаем на скважинах, расположенных на разведочных площадях, то наша организация нам выплачивает полевое довольствие согласно нормам, а если на эксплуатационных площадях, то не выплачивает. Недавно мы работали на объекте, который находится на эксплуатационной площади, вместе с работниками другой геолого-разведочной организации. Они получают полевое довольствие в любом случае. Положено ли нам полевое довольствие при выполнении работ на эксплуатационных площадях? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 31, август 2005 г.)

Вопрос: Для доставки материалов водители грузовых автомобилей промышленного предприятия направляются в длительные междугородные командировки. Обычно экипаж состоит из двух человек. Как правильно рассчитать оплату труда водителей за период нахождения в командировке, если по условиям договора в целях сохранности груза водители не покидают автомобиль и время в пути разделяется на активное и пассивное? Какими нормативными правовыми актами можно подтвердить этот расчет? ("Новая бухгалтерия", выпуск 8, август 2005 г.)




Вопрос: Наш работник был направлен приказом руководителя в служебную командировку в Новороссийск со 2 по 5 июня 2005 г. Так как испытания были перенесены на 19 июня, сотрудник позвонил и попросил продлить командировку до 19 июня. Однако 18 июня он заболел и попал в стационар с инфарктом. В настоящее время работник из поездки не вернулся. Документов, подтверждающих период нахождения в командировке и период болезни, нет. Со слов родственников, он находится в стационаре и в дальнейшем будет направлен на реабилитацию в санаторий Новороссийска, так как по состоянию здоровья не может выехать в место постоянного проживания. Как правильно поступить - закрыть командировку или продлить ее? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 27, июль 2005 г.)


Вопрос: В каком размере (процент зависит от норм) выплачивать суточные при кратковременных командировках за границу, если вузом оплачивается проживание в гостинице с завтраком (стоимость завтрака не известна, превышение норм проживания отнесено за счет чистой прибыли вуза?). В каком размере (процент от норм) выплачивать суточные, если вуз оплачивает в сумме оргвзноса lunch или dinner, lunch + dinner? Следует ли выдавать суточные в размере 30% от норм на личные расходы, если вузом оплачивается гостиница с завтраком и 2 питания в стоимости оргвзноса? Куда отнести эти расходы? ("Советник бухгалтера социальной сферы", N 7-8, июль-август 2005 г.)




Вопрос: Руководитель филиала организации согласно вызову лицензиара и приказу руководителя организации был отправлен в командировку в Лондон сроком с 7 по 10 ноября. При этом было подписано заявление о предоставлении ему 11 и 12 ноября отгулов за 7 и 8 ноября. Руководитель филиала вернулся из командировки 14 ноября, в воскресенье. Вправе ли филиал организации выплатить командированному в установленном размере суточные за четыре дня (7, 8, 9, 10 ноября), учитывая, что 10 ноября руководитель филиала был на встрече с партнерами, а факт пересечения границы имел место 14 ноября? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2005 г.)

Вопрос: В связи с производственной необходимостью работник отработал три праздничных дня и один выходной день в январе 2005 года. 1 февраля он был направлен в командировку. Оплата за работу в праздничные дни и выходной день начислена в феврале. Февраль не входит в месяцы расчетного периода для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время командировки, поэтому средний заработок был рассчитан без учета этих сумм. Следует ли производить перерасчет среднего заработка в вышеприведенной ситуации? ("Налоговый вестник", N 7, июль 2005 г.)


Вопрос: Организация направляет работника в служебную командировку. Для обеспечения поездки заключен договор с туристической фирмой, которая, в частности, на основании заявки общества осуществляет заказ, бронирование и оплату услуг гостиниц, оформляет необходимые документы. Согласно условиям договора стоимость заказанных услуг определяется на основании согласованной сторонами заявки и указывается в накладной на передачу оформленных документов и выставленном счете. Однако турфирма не передает нам никаких иных документов, связанных с проживанием работника в гостинице. Как правильно оформить договор с турфирмой? ("Финансовая газета", N 25, июнь 2005 г.)






Вопрос: Высший Арбитражный Суд признал, что со сверхнормативных суточных налог платить не надо. Но как только улеглись страсти, появилась такая проблема. Все прошедшие годы мы руководствовались разъяснениями налоговой. Поэтому с командировочных, превышающих 100 рублей, я послушно начисляла и удерживала налог на доходы физлиц. А что мне делать теперь? Со времени опубликования решения ВАС я налог не начисляю. Однако непонятно, надо ли пересчитывать базу по НДФЛ за прошлые периоды, и как теперь вернуть переплату? ("Практическая бухгалтерия", N 5, май 2005 г.)

Вопрос: Молокозавод имеет свой автопарк. В трудовом договоре есть пункт, в котором определено, что водитель обязан доставлять груз в другие населенные пункты, но это бывает один-два раза в месяц. Носит ли работа таких водителей разъездной характер? Если да, то как рассчитывать доплаты таким водителям, чтобы эти суммы признавались расходами в налоговом учете? В каком документе можно увидеть весь перечень работ, относящихся к разъездному характеру труда? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 8, апрель 2005 г.)

Вопрос: При проезде от аэропорта до места назначения командированный работник воспользовался такси. По заявлению работника руководитель турфирмы возместил ему расходы по оплате такого проезда. Можно ли принять эти расходы в целях налогообложения прибыли? Нужно ли учитывать стоимость проезда работника на такси в целях исчисления налога на доходы физических лиц? ("Главбух", Отраслевое приложение "Учет в туристической деятельности", N 2, II квартал 2005 г.)


Вопрос: Расходы организации, связанные с текущим управлением, осуществляются за счет средств федерального бюджета. Во время служебной командировки сотрудники организации были вынуждены оплачивать наем жилого помещения по цене, превышающей предусмотренный лимит. По возвращении из командировки суммы, оплаченные сверх лимита, были возмещены данным сотрудникам за счет экономии средств бюджета. Облагается ли ЕСН сумма возмещения? ("Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2005 г.)

Вопрос: Российская организация заключила контракт с резидентом Китая на поставку машинотехнической продукции. В соответствии с контрактом для обслуживания в гарантийный период поставляемой продукции российская организация обязана командировать за свой счет к иностранному заказчику группу специалистов на срок до 18 месяцев с даты подписания двухстороннего приемо-сдаточного акта. Каков порядок отнесения на расходы для целей налогообложения прибыли затрат по командировкам, возникающим после поступления выручки и подписания технического приемо-сдаточного акта? ("Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2005 г.)

Вопрос: Высший Арбитражный Суд РФ в решении от 26 января 2005 г. N 16141/04 указал, что с суточных не нужно платить налог на доходы физических лиц, даже если они превышают 100 руб. Кроме того, с 1 января 2005 года в соответствии с новой редакцией Трудового кодекса РФ предприятия вправе самостоятельно определять размер суточных по командировкам. Можно ли руководствоваться решением суда и не платить налог на доходы физических лиц, а также ЕСН с суточных, предусмотренных коллективным договором организации? (ответ ДНТТП Минфина РФ)









Вопрос: Строительная организация при направлении работников на удаленные объекты выплачивает им в зависимости от срока направления либо суточные, либо надбавку 50% к заработной плате взамен суточных. Нужно ли облагать суточные и надбавку НДФЛ и ЕСН? Если да, то в каком размере? По нашему мнению, надбавка является такой же компенсационной выплатой, как и суточные (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 11, март 2005 г.)

Вопрос: Институт приглашает для проведения занятий сторонних преподавателей (специалистов) на условиях почасовой оплаты. В ряде случаев институт направляет их для проведения занятий в другие города (в командировку) и кроме почасовой оплаты занятий возмещает им командировочные расходы (в основном оплату проезда к месту проведения занятий). Следует ли удерживать налог на доходы физических лиц с командировочных расходов, возмещаемых в пределах установленных норм по проездным документам сторонним лицам (преподавателям)? ("Новая бухгалтерия", выпуск 3, март 2005 г.)




Вопрос: У нашей организации возник спор с налоговой инспекцией по поводу налогообложения налогом на доходы физических лиц суточных в сумме, превышающей 100 рублей в сутки. Согласно приказу руководителя нашей организации установлено, что работникам, направляемым в служебные командировки, суточные выплачиваются в размере 300 рублей в сутки. Наша организация не согласна с тем, что суточные, превышающие размер, установленный постановлением Правительства РФ для целей налогообложения прибыли, должны облагаться НДФЛ? Кто же прав? ("Налоговые споры", N 2, февраль 2005 г.)

Вопрос: Организация является продавцом алкогольных напитков. С целью повышения эффективности, оперативности управления и рационального использования рабочего времени управленческого персонала организация направляла своих сотрудников чартерными рейсами в служебные командировки. Кроме того, чартерные рейсы использовались организацией для перелета большого количества сотрудников филиалов организации в целях проведения совместного бизнес-совещания. Правомерно ли уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций на величину расходов по оплате проезда вышеупомянутых лиц? ("Налоговый вестник", N 2, февраль 2005 г.)

Вопрос: ОАО "Исток" (г. Москва) является управляющей компанией ОАО "Сибэнергомаш" (г. Ангарск Иркутской области). В соответствии с договором по передаче функций исполнительного органа управляющим директором ОАО "Сибэнергомаш" назначен работник нашей организации, который постоянно прописан в г. Ангарске и имеет там жилье. Этот работник регулярно (как правило, один раз в квартал) приезжает на 1-2 дня в ОАО "Исток", т.е. в г. Москву. Как в этом случае оформлять документы для командировки, ведь формально он работник ОАО "Исток" и, следовательно, в г. Ангарске должен находиться в командировке? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 4, январь 2005 г.)









При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >>