Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:













Вопрос: Подлежат ли возмещению работодателем командировочные расходы работника по проезду из места проведения отпуска (отпуск проходит вне места постоянной работы - в г. Сочи) к месту командировки (г. Москва) в случае, если отпуск работника заканчивается 18 июня, а командировка начинается с 19 июня. Документы по командировке оформлены перед уходом работника в отпуск. В командировочном удостоверении в графе "Выбыл" указано место постоянной работы (г. Томск) и дата - 19 июня. Соответствует ли такой порядок оформления командировочного удостоверения действующему законодательству? ("Новая бухгалтерия", выпуск 12, декабрь 2005 г.)





Вопрос: К командировочным расходам относится стоимость оплаченных проездных билетов. При приобретении железнодорожных и авиационных билетов взимается страховой взнос по страхованию пассажиров без согласия работников. Учитывается ли сумма оплаты страхового взноса в составе командировочных расходов для целей налогообложения прибыли? Является ли эта сумма доходом командировочного лица и подлежит ли она включению в совокупный облагаемый доход? Облагается ли сумма страхового взноса единым социальным налогом? ("Налоговый вестник", N 11, ноябрь 2005 г.)




Вопрос: Согласно п. 8 Инструкции Минфина СССР 07.04.1988 N 62 если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, то компенсация производится в соответствии с законодательством. В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной или праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Средний заработок работника, включает в себя не только тарифные ставки, но и премии, доплаты и надбавки. Как в данном случае определить двойной размер оплаты? Каким образом в данном случае отражаются в табеле дни командировки, подлежащие оплате в двойном размере? ("Новая бухгалтерия", выпуск 11, ноябрь 2005 г.)







Вопрос: Турфирма на "упрощенке", объект налогообложения - доходы, уменьшенные на расходы. Для заказчика организована поездка в другой город с экскурсионной программой, проживанием, питанием и банкетом. Группу сопровождал работник турфирмы, который получил деньги. Для сопровождающего оформляется командировка. На какую статью затрат можно отнести расходы на сопровождающего? ("Главбух", Отраслевое приложение "Учет в туристической деятельности", N 4, IV квартал 2005 г.)


Вопрос: При пересечении границ с рядом стран ближнего зарубежья пограничные службы этих стран не делают отметки о пересечении границы в паспортах физических лиц. Работник организации был направлен в командировку в Молдову, по пути проследовал транзитом через территории Республики Беларусь и Украины. Отметки пограничной службы в паспорте отсутствуют. Как в этом случае следует определять день пересечения границы РФ, начиная с которого суточные должны выплачиваться в иностранной валюте? Каков порядок расчета суточных при транзитном проезде работника по территориям вышеуказанных иностранных государств? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2005 г.)

Вопрос: Организация оказывает услуги по перевозке грузов автомобильным транспортом в международном сообщении. Непосредственно перевозку осуществляет водитель, который приказом руководителя направляется в зарубежную командировку. По завершении рейса водитель оформляет авансовый отчет, в котором указывает все наличные расходы, произведенные им и необходимые для выполнения перевозки. Признается ли работа водителей в рейсе командировкой с возможностью выплачивать ему суточные и какими документами она должна подтверждаться? Каков срок сдачи авансового отчета? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2005 г.)







Вопрос: Находясь в служебной командировке, сотрудники организации, финансируемой за счет средств федерального бюджета, вынуждены были оплачивать наем жилого помещения свыше норм, установленных постановлением Правительства Российской Федерации N 729. Указанные суммы свыше 550 руб. данным сотрудникам были возмещены за счет экономии средств, предусмотренных по статье "Командировочные расходы". Облагаются ли НДФЛ данные выплаты? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, сентябрь 2005 г.)


Вопрос: Некоммерческое партнерство занимается организацией и проведением культурно-массовых мероприятий, в том числе подготовкой и проведением фестивалей. Данное партнерство является грантополучателем на проведение мероприятий от иностранного фонда, внесенного в список грантодающих организаций, утвержденный Правительством РФ. В ходе реализации проектов по грантам партнерство направляет в командировку в регионы РФ сотрудников, которые на местах реализуют проекты по гражданско-правовым договорам. Облагаются ли ЕСН указанные командировочные расходы в данной ситуации? ("Московский налоговый курьер", N 1-2, январь 2006 г.)

Вопрос: Организация имеет на балансе гостиницы, которые являются ее структурными подразделениями без образования юридического лица. Гостиницы используются для проживания сотрудников организации, находящихся в служебных командировках. На основании документов, подтверждающих оплату проживания сотрудников организации, соответствующее структурное подразделение организации возмещает им произведенные расходы в составе командировочных расходов. Подлежат ли обложению НДС услуги, оказываемые этими гостиницами сотрудникам организации, находящимся в служебных командировках? ("Налоговый вестник", N 9, сентябрь 2005 г.)

Вопрос: Сотрудники нашей фирмы часто летают в командировки на семинары в Нижний Новгород. Так как прямого рейса из Хабаровска нет, приходится лететь до Москвы, ночевать в гостинице и потом на поезде ехать до Нижнего Новгорода. Естественно, в Москве печать о прибытии на командировочном удостоверении никто не ставит. Вправе ли мы учесть все расходы на проезд и проживание сотрудников при расчете налога на прибыль? ("Главбух", N 17, сентябрь 2005 г.)

Вопрос: Работник был отправлен в служебную командировку за пределы РФ. Прибыв, командируемый пригласил руководителя фирмы-партнера в ресторан для ведения переговоров. По возвращении директор представил счет из ресторана, а также подписанный обеими сторонами протокол ведения переговоров. В организации имеется приказ о направлении руководящего сотрудника в служебную командировку за пределы РФ с полномочиями проведения официального приема. Относятся ли расходы на проведение официального приема к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 36, сентябрь 2005 г.)

Вопрос: Заместитель директора был направлен в загранкомандировку. В подотчете у сотрудника не было ни российской, ни зарубежной валюты. Заместитель директора воспользовался услугами такси для поездки из аэропорта до города. По возвращении заместителем директора были представлены оригиналы подтверждающих документов. Бухгалтер планирует возместить эти затраты работнику. Относятся ли расходы по найму такси за рубежом для поездок из аэропорта к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль? Подлежат ли расходы обложению ЕСН и НДФЛ? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 36, сентябрь 2005 г.)

Вопрос: Сотрудник направлен в загранкомандировку. Цель: установление и поддержание взаимовыгодного сотрудничества с тремя зарубежными фирмами. Сотрудник воспользовался услугами специализированного агентства, предоставляющего машину в аренду. В Порядке организации деловых поездок за пределы России и возмещения затрат на служебную командировку предусмотрено, что для оптимизации расходов компания пользуется услугами агентства, предоставляющего услуги по аренде машин. Относятся ли эти расходы к расходам, уменьшающим базу по налогу на прибыль? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 36, сентябрь 2005 г.)


Вопрос: Организация осуществляет наладку и ремонт изделий военной техники в различных воинских частях, расположенных по всей территории Российской Федерации, выездными бригадами. Командировки длятся иногда свыше 60 дней. Работникам предприятия в этом случае за время нахождения в месте командировки выплачивается надбавка взамен суточных. Размер суточных составляет 300 руб. Исходя из этой суммы выплачивается и надбавка взамен суточных. Должны ли данные надбавки облагаться налогом на доходы? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 2005 г.)






Вопрос: В июльском номере журнала "Двойная запись" в рубрике "Документооборот" допущена ошибка. Там написано, что с 1 января 2006 года норма суточных для поездок на Украину возрастет с 46 до 53 долларов США, поскольку это сказано в постановлении Правительства РФ от 13 мая 2005 г. N 299. Но для Украины суточные уже составляют 53 доллара. Такая сумма установлена с 1 января 2005 года и утверждена приказом Минфина России от 2 августа 2004 г. N 64н ("Двойная запись", N 8, август 2005 г.)



При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Командировки
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >> 12 >>
13 >> 14 >> 15 >> 16 >>