Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Мой муж военнослужащий. С начала года он получает премию по приказу министра обороны РФ от 02.08.2008 N 400 "О награждении деньгами офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации". Облагается ли эта премия НДФЛ? Если да, то где можно получить справку 2-НДФЛ? По месту службы финансисты говорят, что не знают ответа, так как премия начисляется непосредственно от Министерства обороны.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (ст. 210 НК РФ).
Перечень доходов налогоплательщика, не облагаемых (освобождаемых) от обложения НДФЛ, установлен ст. 217 НК РФ и является закрытым. Премии офицерам данным перечнем не предусмотрены. Следовательно, любая премия, выплачиваемая офицеру Вооруженных Сил, подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
Все доходы, в том числе и премии, выплаченные работодателем (налоговым агентом) в пользу работника, подлежат отражению в справке по форме 2-НДФЛ. Получить эту справку можно на основании заявления, представленного в бухгалтерию работодателя, который данный доход выплатил.
В рассматриваемой ситуации выплата дохода осуществляется воинским подразделением, в котором военнослужащий проходит службу. Поясним почему.
На основании п. 1 приказа министра обороны РФ от 02.08.2008 N 400 с 1 января 2009 г. за счет средств федерального бюджета, выделенных на содержание Вооруженных Сил Российской Федерации, по решению министра обороны Российской Федерации награждаются деньгами офицеры Вооруженных Сил, проходящие военную службу в объединениях, соединениях, воинских частях.
Окончательные списки офицеров по конкретным объединениям, соединениям, воинским частям и предложения по размеру их вознаграждения на следующий календарный год утверждаются министром обороны Российской Федерации.
Иначе говоря, приказом министра обороны утверждаются только списки офицеров, подлежащих награждению, и размер денежного награждения.
Согласно утвержденным приказом министра обороны спискам заместитель министра обороны Российской Федерации по финансово-экономической работе обеспечивает выделение денежных средств воинским подразделениям для награждения офицеров Вооруженных Сил.
В соответствии с п. 4 Инструкции по награждению деньгами офицеров Вооруженных Сил РФ, утвержденной вышеуказанным приказом N 400, выплата денег награждаемым офицерам осуществляется в течение календарного года ежемесячно в равных долях одновременно с выплатой денежного довольствия за текущий месяц и отражается в расчетно-платежной (платежной) ведомости в отдельной графе.
Таким образом, денежные выплаты военнослужащим производятся по месту осуществления службы, а соответственно и справка по форме 2-НДФЛ выдается по месту службы.

А. Феоктистова,
"ЭЖ"

1 июля 2009 г.

"ЭЖ Вопрос-Ответ", N 7, июль 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Вознаграждение за труд

Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>